Умная приманка нейтрализует вирусы, переходящие от животного к человеку

Умная приманка нейтрализует вирусы, переходящие от животного к человеку

Ученые-иммунологи создали умную приманку, которая способна нейтрализовать вирусные образования, передающиеся от животных человеку. На планете существует несколько видов вирусов, которые способны создавать болезни, передаваемые животным человеку. Эти виды называют ареневирусами, они имеются во всех уголках земного шара, присутствуя в организмах животных. Некоторые из них представляют смертельную угрозу для человека.

И хотя существуют лекарства, которые могут справиться с такими вирусами, некоторые инфекции не поддаются воздействию антибиотиков и могут привести к летальному исходу. Специалисты Института науки Вейцмана разработали для этих вирусов хитрую приманку, которая может удержать их от распространения в организме.


В Южной Америке грызуны переносят опасный вирус, виды которого известны как «хунин» и «мачупо». Если крысы больны и находятся рядом с людьми, то человек может быть заражен этим вирусом. Лечение сложное и не редки случаи, когда зараженный пациент умирает. Ученые обратили внимание на тот факт, что определенные ареневирусы переходят от животных к человеку. За счет чего это происходит?

Сравнивая типы вирусов, которые не являются для человека жизненно опасными, исследователи обратили внимание, что вирусы имеют различия белковых комплексов на клеточной мембране. Он является точной входа вируса в живую клетку организма человека. Наблюдение помогло сделать выводы: рецепторы клеток грызунов лучше подходят для таких вирусных вторжений.

А в клетке человека уместно использовать специальную «ловушку» в виде «липких молекул», которые могли бы привлечь белки вирусов. Такая технология и была создана на основе структурных рецепторов.


Тестирование таких молекул проводилось как против всевдовирусов, так и в отношении опасных вирусов, которые передаются грызунами. Результаты показали, что они имеют мощную поддержку иммунной системы, осуществляя успешную атаку против вирусов.