Группа крови расскажет о восприимчивости к вирусам: это поможет определить риск норовируса

Группа крови расскажет о восприимчивости к вирусам: это поможет определить риск норовируса

Ученые выяснили одну особенность группы крови: она может определить риск развития вирусных инфекций. Эта возможность очень актуальна в современном обществе, которое подвергнуто опасности распространения новорируса. Очень заразный возбудитель желудочно-кишечных инфекций становится причиной летального исхода. От него страдают не только взрослые, но и дети. И хотя прогнозы на выздоровление очень велики, важно заметить симптомы этого вируса в первые 24 часа, что, к сожалению, не всегда удается сделать.

Ученые разных стран мира озабочены проблемой быстрого распространения вируса и отсутствия какого-либо контроля за ним. Но при этом они выяснили, что существует группа людей, на которых вирус не действует. Исследуя причину, ученые пришли к выводу, что невосприимчивость к желудочному вирусу напрямую связана с группой крови человека.

Как оказалось, устойчивыми к заболеванию являются те люди, у которых III группа крови, в то время, как люди с I, II, IV группами подвержены риску заболеть. При этом клинические симптомы проявления заболевания и его дальнейшего развития будут зависеть именно от группы крови пациента. Исследования нового вируса повергли ученых в удивление.

Это вид вируса, который условно назвали «голым» - он не имеет мембранного покрытия, что нетипично для штаммов вирусов. Поверхность этого норовируса представляет собой некое белковое покрытие, ему дали название капсид и он, в свою очередь, защищает внутренний генетический материал норовируса. Такая структура делает новый тип вируса трудно контролируемым.

читайте также

Ученые выяснили, что он способен переносить низкие температуры и способен выжить при минус 62 градуса. На руках человека он способен сохраняться несколько дней, устойчив к дезинфекции даже на спиртовой основе. Чтобы вызвать заболевание, достаточного всего десяти вирусных единиц. Первые проявления болезни наступают уже через несколько часов.