Мощное лекарство против гриппа: ученые используют новую структуру белка для создания уникальной вакцины

Мощное лекарство против гриппа: ученые используют новую структуру белка для создания уникальной вакцины

В скором будущем грипп и его штаммы можно будет лечить за короткое время. Химики Массачусетского Университета заявили, что им удалось обнаружить ключевую структуру белка гриппа. Его основа станет стартовой точкой для создания нового уникального лекарственного препарата. Особенность препарата будет заключаться в том, что его компоненты смогут блокировать белок и предотвращать распространение вируса.

Этот белок известен под названием BM2. Он контролирует кислотность вируса, помогая ему высвобождать свой генетический материал внутри инфицированных клеток. Наличие структуры с атомным разрешением для этого белка — то, что нужно химикам для разработки молекулярного состава, способного блокировать вирусное распространение.


В настоящее время известно о существовании трех классов вируса — А,В, С. Каждый имеет свою версию белковой структуры. Но у каждой есть особый ионный канал, через который белок проходит через липидную оболочку внешней мембраны. Протоны, оказываясь в вирусе, делают его белковую среду более кислой.

Кислотность провоцирует клеточный процесс, во время которого ДНК высвобождается в инфицированную клетку. Ученые сосредоточились на изучении вируса класс В, который особенно распространен в пост-зимний период. В нем белковые структуры имеют доминирующие функции и это создает до 67 процентов всех вирусных заболеваний в сезон гриппа.

Как выяснилось, лекарство от распространения вируса можно создать на основе традиционного ремантадина. Использовав данные о белковых структурах ученые намерены модифицировать препарат, чтобы получить более высокую эффективность.