Избыток фтора вызывает дефекты зубной эмали: ученые выясняют причины

Избыток фтора вызывает дефекты зубной эмали: ученые выясняют причины

Биологи Нью-Йоркского Университета посвятили последнее исследование изучению проблем зубной эмали. Оказывается, избыток фтора способен ее разрушать. Слишком много фтора вредно для зубов — химический элемент изменяет передачу сигналов кальция, воздействуя на экспрессию генов в клетках, отвечающих за образование зубной эмали. Этот процесс объясняет флюороз зубов — состояние, которое вызвано в детстве чрезмерным воздействием фтора на зубы.

Природный материал фторид способствует предотвратить кариес. Он укрепляет зубную эмаль, делая ее более устойчивым к восприятию кислотной среды. Он добавляется в питьевую воду по рекомендации здравоохранительных служб.

Эксперты называют фторирование воды одним из величайших достижений 20-го века, поскольку этот метод влияет на уменьшение развития кариеса. Флюороз проявляется в виде изменения цвета зубов, проявлением непрозрачных белых пятен. Чаще всего этому заболеванию подвержены дети от рождения до девяти лет, когда у них идет формирование зубов и флюороз может привести к риску разрушению эмали.

Флюороз широко распространен в разных странах мира, но клеточные механизмы изучены недостаточно хорошо, чтобы остановить это заболевание. Для решения проблемы исследователи изучили молекулярные основы флюороза, дав анализ эффекту воздействия фторидов на клетки зубной эмали.

читайте также

А затем изучили влияние фтора на передачу сигналов кальция в клетки зубной эмали. В лабораторных исследования с грызунами опыты показали, что воздействие фтора приводит к нарушению регуляции кальция — его поступление к клетки и накопление уменьшаются.

Кроме этого выяснилось, что фториды способны нарушать функцию митохондрий, которые являются генераторами энергии клеток. Из-за слишком большого количества фтора клетки эмали подвергаются постоянному стрессу в своей способности обращения с кальцием, что отражается на кристаллах эмали, преобразуя ее внешний вид.