Первая на планете: из замороженной яйцеклетки родился здоровый ребенок, мать малыша была бесплодной после рака

Первая на планете: из замороженной яйцеклетки родился здоровый ребенок, мать малыша была бесплодной после рака

Жительница Франции оказалась первой на планете женщиной, которая смогла стать матерью ребенка, родившегося из замороженной яйцеклетки. Она перенесла онкологическое заболевание, и в результате лечения рака оказалась бесплодной. Однако это не помешало в итоге стать мамой здорового и крепкого малыша. Бесплодие женщина получила в результате химиотерапии, 34-летняя француженка лечилась от рака молочной железы.

Но перед началом курса химиотерапии она согласовала изъятие незрелых яйцеклеток из ее организма. Врачи провели уникальную процедуру, поместив яйцеклетки для дальнейшего созревания в лаборатории. До настоящего времени не было ни одной успешной беременности в результате такого метода у онкологически больных женщин.

Метод криоконсервации тканей яичника считается экспериментальным. Он подразумевает извлечение незрелых яйцеклеток для дальнейшего замораживания и использования в будущем. Состояние 34-летней пациентки не позволяло использовать гормоны для стимулирования яичников к созреванию яйцеклеток, эта процедура могла бы усугубить ее болезнь.

Техника замораживания яйцеклеток без гормональной стимуляции менее эффективна, но в случае с молодой женщиной, перенесшей рак молочной железы, других вариантов просто не было. Через пять лет после процедуры изъятия яйцеклеток врачи подтвердили полное выздоровление женщины, но естественным путем она забеременеть не могла, поскольку химиотерапия сделала ее бесплодной.

читайте также

После процесса оттаивания пять яйцеклеток удалось успешно оплодотворить. Одна оплодотворенная яйцеклетка была помещена в организм женщины, и 6 июля прошлого года она родила здорового мальчика, дав ему имя Жюль.

Это событие стало революционным для научного мира, исследователи считают, что такой метод может быть улучшен и в будущем использован для женщин, которые по определенным причинам не могут иметь детей.