Зубная паста избавит не только от налета, но и спасет от сердечных приступов: ученые создали уникальную защиту

Зубная паста избавит не только от налета, но и спасет от сердечных приступов

Может ли зубная паста предотвратить сердечный приступ? Как бы странно это не прозвучало, но на самом деле существует такая паста, которая осуществляет гигиенический уход за полостью рта, а помимо этого обладает способность предотвратить инсульты и сердечные приступы. Это происходит благодаря особому компоненту, который ученые добавили в состав традиционной зубной пасты. Его состав рассчитан на 30-дневный курс использования, при этом спектр воздействия гораздо шире, чем предполагает обычная паста для ухода за зубами.

На протяжении определенного периода лет ученые искали связь между здоровьем полости рта и воспалительными заболеваниями, которые могут поражать весь организм. В частности, их интересовала тема, связанная с сердечными приступами. Воспаление, как выяснили ученые, тесно связано с патогенезом атеросклероза и точно измеряется высокочувствительным С-реактивным белком, чувствительным маркером будущих рисков сердечных приступов и инсультов.


Специалисты медицинского колледжа Университета Флориды и других научно-исследовательских центров, провели совместное исследование, изучая взаимосвязь восполнение ротовой полости и сердечных отклонений. Ими была разработана особая зубная паста, которая способна идентифицировать уровень С-реактивного белка.

Традиционно зубной налет можно удалить с помощью обычной зубной пасты, но компонент, который в нее добавлен, содержит не только чистящие вещества, но и уникальные элементы, позволяющие через структуру зубного налета воздействовать на здоровье сердца, блокируя возможные сердечные приступы.

Чтобы получить такой уникальный чистящий состав ученые провели разные эксперименты, в последнем из которых принимали участие пациенты, - они получили 30-дневный запас зубной пасты, содержащий уникальный компонент. Им измерили уровень С-реактивного белка до использования пасты и спустя месяц после ее применения.


В итоге выяснилось, что компонент, содержащийся в пасте, уменьшает формирование бляшек, вызывающих атеросклероз в коронарных и сонных артериях, что является причиной возникновения сердечных приступов и инсультов.

С возрастом у человека возникает одна из болезней полости рта, которая связана с формированием бляшек – пародонтоз. Использование уникальной зубной пасты снижает риск развития этой болезни и бережет сердце от приступов.