Изобретено: яичной скорлупой залечат травмы черепа
Изобретено: яичной скорлупой залечат травмы черепа

Яичной скорлупой залечат травмы черепа: изобретен новый хирургический материал

Изобретено: яичной скорлупой залечат травмы черепа

Российские ученые создали уникальный хирургический материал. Он был получен на основе яичной скорлупы и может использоваться для лечения черепно-мозговых травм. Он представляет собой биоактивный полимерно-керамический композит для фиксации имплантатов и восстановления костных дефектов черепа. Материал разработан группой специалистов из Центра композитных материалов НИТУ «МИСиС».

Инновация этого уникального продукта заключается в том, что в основе материала присутствует биокерамика на основе яичной скорлупы. Она обеспечивает повышенную прочность и биоинтеграцию имплантатов.


Новый синтетический полимер, который будут использовать в хирургии, называется полиметилметакрилат. Эксперты условно уже называют его «костным цементом» из-за его самоотверждающихся и прочностных свойств. Но по своей природе сам по себе материал представляет биологическую инертность, и потому характеризуется низкими химическими и биологическими взаимодействиями с живыми тканями, с трудом находя пути интеграции с костью.

Сейчас ученые проводят исследования, которые помогут оптимизировать новый материал для широкого применения в медицинских областях. К примеру, его можно будет использовать для надежной фиксации искусственных имплантов, фиксаторов.

Применяемых в стоматологии, для закрытия дефектов черепа при различных сложных травмах головы. Одно из предложений, которое будут тестировать ученые, заключается в модификации материала, к нему будет добавлен диопсид.


Это одна из разновидностей силикатной биокерамики. Он имеет хорошие свойства, к примеру, отсутствие токсичности для живых клеток, биоразлагаемость и способность стимулировать остеогенез - образование костной ткани на его поверхности.

Яичная скорлупа неоспоримо имеет свои преимущества для здоровья, и это проявляется в минерализации и росте костей, в лечении остеопороза и для применения в качестве костного трансплантата.