Коронавирус и грипп: ничего общего — сходства минимальные, различия имеют серьезные последствия

Коронавирус и грипп: ничего общего — сходства минимальные, различия имеют серьезные последствия

Китайский коронавирус и сезонный грипп имеют минимум общего. В основном все проявляется в схожих симптомах при начале развития инфекции в организме. Они проявляются в виде насморка, кашля, лихорадки. Пожалуй, на этом все сходства между гриппом и коронавирусом заканчиваются. COVID-19, болезнь, вызванная коронавирусом, оказывается смертельной примерно в 3,5 процентах случаев заражения.

Если в среднем сезонный грипп может привести к летальным исходам на уровне 0,1 процента, то разница очевидна. Франсуа Баллу, профессор кафедры вычислительной системной биологии в Университетском колледже Лондона, отметил, что по сей день нет определенности в отношении показателей смертности от коронавируса.


Он, как и его коллеги, полагает, что в зависимости от качества здравоохранения показатели летальных исходов могут значительно изменяться. Тем не менее, уровень смертей оказался в двадцать раз выше, чем в период сезонных линий гриппа.

Но, как полагают ученые, истинная опасность коронавируса заключается не только в смертельных исходах, а в том, что медицине не хватает знаний и опыта, чтобы вовремя распознать болезнь и оперативно назначить лечение.

Больницы и клиники любой страны могут быть перегружены количеством случаев, требующих госпитализации. В медучреждениях может испытываться нехватка приборов для искусственной вентиляции легких. Анализ 45 тысяч ситуаций заражения коронавирусом в Китае показал, что подавляющее число заболеваний приходилось на пожилых людей, а процент смертей 14,8 приходился на пациентов, старше 80 лет.


Но другое исследование показало, что серьезные случаи заболевания зафиксированы у пациентов в возрасте до 50 лет, и гораздо меньше у пациентов в возрасте старше 65 лет. Один заболевший коронавирусом может заразить на протяжении суток 2-3 человек.

При сезонном гриппе этот показатель значительно ниже — всего 1,3. Больше всего ученых беспокоит тот факт, что от коронавируса нет вакцины. Лечение держится на антивирусных препаратах и экспериментальных методах, которые одним пациентам подходят, а другим нет. Основные методы не допустить заболевания — избегать общества, как можно реже касаться лица, носить маску, и очень тщательно мыть руки с мылом.