Коронавирус имеет три разновидности штамма: два обычных и один смертельный

Коронавирус имеет три разновидности штамма: два обычных и один смертельный

Исследователи пришли к выводу, что китайский коронавирус имеет два основных штамма и один дополнительный. Эксперты ВОЗ заявляют, что нет ни одного доказательства, что с момента своего появления вирус мог мутировать. Тогда почему существует столько штаммов? Обычно вирусы изменяются, особенно РНК-вирусы, такие как SARS-CoV-2. Размножаясь в дыхательных путях человека, вирус может проходить через несколько генетических мутаций.

Специалисты Университета Рединга из Великобритании, изучая особенности китайского корнавируса, анализировали его геном и определили общие мутации в двух видах генома. Они были определены при изучении 103 случаев болезни. Один тип охватил 72 случая, и он имеет L-тип. Второй — 29 случаев, и он имел S-тип.


Ученые считают, что S мог возникнуть, как мутационная форма L, к тому же, L более распространен и более агрессивен. Они похожи на два совершенно разных штамма, но пока неизвестно, какие генетические изменения могут быть связаны с протеканием заболевания.

Для ученых важно знать, сколько штаммов существует — это помогает в работе над вакциной. Любая разработка должна быть направлена на особенности каждого штамма, чтобы эффективность препарата была более высокой. Различия между выявленными штаммами коронавируса минимальны.

Эксперты даже сомневаются, стоит ли их рассматривать, как отдельные штаммы, поскольку их генетические особенности не повлияют на способ работы вируса и его симптомы. Доказательств того, что мутационные формы имеет значительное воздействие на организм человека, нет.


Но ученые предполагают, что смертельные исходы могут быть вызваны еще одним штаммом этого же вируса. Его измененные формы незначительны, тем не менее такой штамм присутствует с большей долей вероятности.