Коронавирус может объединиться с другими инфекциями: взаимодействие болезней-это норма

Коронавирус может объединиться с другими инфекциями: взаимодействие болезней-это норма

Специалисты Университета Вермонта рассматривают варианты объединения коронавируса с другими инфекционными заболеваниями. Как правило, взаимодействие болезней — это норма, а не исключение. Такие вирусные инфекции как Эбола, грипп и коронавирус могут взаимодействовать, что делает прогноз их развития и последствий крайне сложными.

Распространение заразных заболеваний, таких как пневмония или грипп, осложняют не только состояние здоровья, но и создают социальную напряженность. Каждая болезнь сама по себе рассматривается медиками как изолированный патоген.


При так называемой простой динамике распространения масштаб развития эпидемии обычно пропорционален скорости передачи вируса. Но присутствие еще одного вирусного патогена может резко изменить динамику поведения остальных вирусных инфекций. Как только происходит этот сдвиг, микроскопические изменения в скорости передачи запускают макроскопические скачки в ожидаемом размере эпидемии.

Впервые ученые стали анализировать биологические факторы и социальные последствия распространения болезней в 2015 году. Социальное давление проявляется в преувеличении опасности последствий инфекции. По мере того, как много говорят о вирусе, это делает его более заразным и более опасным.

Но это соответствует действительности — вирусные инфекции могут усиливать симптомы, распространяя не одну болезнь, а сразу две. Иммунная система ослабевает настолько, что организм, не успевая избавиться от одного заболевания, оказывается во власти очередного, и даже последующего заражения.


Чем больше информации о том, как уберечь себя от инфекции, тем проще справиться с распространением болезни. Но как только социальное влияние идет на спад, инфекции начинают распространяться с высокой скоростью.