В России будут развивать познавательный туризм

pozdn-tur В заповедниках России будут развивать познавательный туризм

В России будут развивать познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях. Об этом заявил руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды министерства природы РФ Дмитрий Беланович. Он назвал это направление одним  из стратегических элементов, позволяющих развивать экологическую туристическую отрасль в нашей стране.

Наши соотечественники не до конца понимают значение лесопарков, заповедных и особо охраняемых территорий. Это не только лесостепные зоны, огороженные забором или колючей проволокой. Это региональные зоны, которые сохраняют биологическое разнообразие. Но экологи и ученые считают, что общество нуждается в правильно сформированном понимании значимости национальных парков, которые вполне могут поспособствовать социально-экономическому развитию отдельно взятых регионов. Для этого следует внедрить правильные методики, к примеру, развивать экологический туризм в заповедниках.

По словам Белановича, он должен носить систему стратегического планирования и быть именно познавательным туризмом. Последствия подобной экскурсионной деятельности должны проходить постоянный мониторинг — как и каким образом он влияет на состояние национальных парков. Возможно, что будет обсуждена инициатива внесения изменений в федеральный закон, касающийся особо охраняемых заповедных территорий, позволяющие регулировать  арендные отношения в нацпарках, а также строить модель партнерства представителей отрасли туризма и руководителей заповедных территорий.

К слову, далеко не во всех европейских странах одобряется познавательный экологический туризм. К примеру, ученые Австралии пришли к выводу, что с момента реализации проектов по экологическому туризму в особо охраняемых природных зонах площадь поврежденных мест в национальных заповедниках увеличилась на 60 процентов.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.