Loading...

По Мсте от истока до устья на байдарке

reka-msta Незабывемое приключение на реке Мста

Если вас не пугает некоторая специфика водного туризма, то поход на туристических байдарках – может стать вашим увлечением. Предлагаемый маршрут: от озера Мстино (район Вышнего Волочка) до озера Ильмень (Новгородская область рядом с истоком реки Волхов). При желании можно использовать два варианта начала маршрута:

- от Вышнего Волочка (в древние времена Верхний Волок): доехать на поезде до Бологово (318 км от Санкт-Петербурга, 332 – от Москвы) и пригородным поездом до Вышнего Волочка (50 км);

- от станции Мста: доехать поездом до Бологово и пригородным поездом до железнодорожной станции Мста (28 км).

читайте также

Верховья реки расположены в Тверской области, большая часть – в Новгородской. Ранее все эти земли принадлежали Господину Великому Новгороду, так как граница с Тверским княжеством проходила по Балтийско-Каспийскому водоразделу (между реками Цна и Тверца). До строительства Николаевской железной дороги, Мста являлась частью водного пути, связывающего Волгу с Финским заливом Балтийского моря. По ней проходило до 5 000 купеческих барок в год. В зимнее время река использовалась как прекрасная санная дорога к Новгороду и далее по Волхову и Неве.

Общая протяженность маршрута около 450 километров. Продолжительность похода будет зависеть от средней скорости движения и распределения времени на, собственно, походное и выделенное для дневок и ночевок. На берегах Мсты расположены города Боровичи, Любытино, поселки Мста, Березовский Рядок, Опеченский Посад, Топорок, Бронница и другие.

Река прекрасна, живописные берега, великолепная рыбалка. Если идти от Волочка, то первая ночевка рекомендуется на выбор около деревень Перевоз, Залучье, Кожино, Сельцо Карельское. Желательно посетить село Млёво. В нем прекрасный Спасо-Георгиевский храм, могила новгородской Марфы Посадницы, древние курганы. Священник отец Владимир чуткий и умный краевед и экскурсовод. Немного ниже по течению, около деревни Казикино находится древнее городище. Берега Мсты изобилуют удобными местами как для кратковременных стоянок, так и для ночевок.

В Боровиченском районе (среднее течение Мсты), имеются популярных у туристов одноименные пороги. Перепад высот на водном участке в двадцать восемь километров составляет более 70 метров. Наиболее известны из них – Малый, Ровненский, Ёгла, Углинский. В нижнем течении река приобретает величавость, становится судоходной. Устье расположено недалеко от ильменского истока реки Волхов. Также Мста соединена каналами с Волховым и Вишерой. В советские времена маршрут был очень популярен как у советских, так и у иностранных водных туристов. В последние годы популярность его возвращается.