Loading...

«Врата ада» - загадка Туркменистана

darvaza «Врата ада» - это полость в земле с природным газом

Одним из самых загадочных мест Туркменистана является кратер Дарваза, в котором уже сорок лет пылает огонь. Другое название кратера ? «врата ада». Находится он в пустыне Каракумы и является привлекательным местом для любителей загадочных мест.

Кратер, диаметром семьдесят метров, образовался в семидесятых годах, о чем свидетельствуют немногочисленные информационные источники. Но некоторые жители деревни, которая находится неподалеку от Дарваза, сообщают о том, что образовался провал еще раньше. В этом месте геологами была обнаружена полость с природным газом. Но после начала разработки нового месторождения, под землю ушла буровая установка и вся техника, которая находилась рядом с ней. По счастливой случайности человеческих жертв удалось избежать, люди успели отойти на безопасное расстояние.

Позже было принято решение поджечь газ, который скопился в кратере. Предполагалось, что выгореть он должен был в течение нескольких суток, но объемы его оказались недооцененными, вот уже сорок лет огонь все горит, «врата ада» видны даже из космоса. Сильный жар, из-за которого вокруг кратера нет ничего живого, и опасность обрушения склонов, не давали ученым исследовать Дарваза. Но в 2013 году канадский ученый Джон Коронис впервые спустился на дно этой воронки, глубина которой составляет тридцать метров.

читайте также

Целью этого спуска было взятие проб грунта из дна кратера для того, чтобы определить есть ли живые организмы, способные выдержать столь высокую температуру в течение длительного времени. Подготовка к этому спуску длилась полтора года. За это время исследователь получил разрешение, собрал команду и подготовил специальное оборудование, которое способно выдержать высокую температуру. Также исследователю пришлось длительное время тренироваться обходиться с огнем, чтобы не паниковать при спуске.

По ощущениям исследователь как будто побывал на другой планете. Вокруг множество горящих факелов и сильный гул. На дне Дарвазы ученому удалось обнаружить живые бактерии, которых нет больше нигде на Земле. Несмотря на сложные условия и очень высокую температуру, чувствуют они себя прекрасно. Обнаружение таких загадочных форм жизни является важным для астробиологов. За пределами солнечной системы существует множество планет с такими природными условиями, как в кратере Дарваза.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ