Экскурсия по Сестрорецку

sestroreck Обзорная экологическая экскурсия по Сестрорецку

От Приморского шоссе широкой асфальтированной лентой ответвляется дорога, ведущая к шалашу-музею В. И. Ленина. В наши дни скромный сарай на улице Емельянова и открытый в 1927 году шалаш-музей за озером в Разливе известны всему миру. Здесь скрывался в своем последнем подполье вождь мирового пролетариата. В память об этом ленинградские рабочие установили здесь монументальный памятник-шалаш из гранита (автор проекта архитектор А. И. Гегелло).

От шалаша-музея вернемся в обратном направлении к районному Дому культуры (бывшая народная читальня, основанная С. И. Мосиным). Здесь в 1905-1907 годах сестрорецкие большевики организовывали подпольные встречи, распространяли среди рабочих нелегальную литературу.

Рядом с Домом культуры стоят старые ложевые склады. В них весной 1915 года состоялся митинг рабочих, выступивших с протестом против империалистической войны. Здесь же была принята резолюция, требующая смены правительства и отправки всей городской полиции на фронт. Невдалеке от ложевых складов, по Петровской набережной — дом № 1 (ныне детский сад), во дворе которого в июле 1917 года большевики прятали оружие.

Ложевые сараи с Угольным островом связывает мост. В начале XIX века через него осуществлялась вся связь с заводом. С конца XIX века, когда была возведена плотина Перепада, мост через Разлив потерял свое былое назначение. Он лишь служил пешеходной дорожкой. Мост ведет на Красногвардейскую улицу. Здесь в доме № 16 в 1917 году размещался штаб Красной гвардии. С Угольного острова, свернув налево, дорога подводит к переулку Свободы, а оттуда на Центральную площадь Сестрорецка — площадь Свободы.
 
В низине за площадью размещается Сестрорецкий инструментальный завод имени Воскова. В конторе завода в августе 1917 года был оформлен пропуск на имя Константина Петровича Иванова. С этим пропуском В. И. Ленин эмигрировал в Финляндию. В годы Советской власти во дворе завода в большом светлом корпусе создан музей. На его стендах выставлены многочисленные исторические документы, любовно собранные местными краеведами И. Э. Войткунским, Н. И. Перфильевым и Л. Н. Шиловым. Документы рассказывают о строительстве завода, о замечательных русских оружейниках. Почетное место в музее отведено показу боевого пути старых большевиков завода: С. П. Воскова, Н. А. Емельянова, А. Ахрапоткова, А. Павлова, А. С. Паншина.

От площади Свободы на северо-запад идет улица Володарского, на которой в послевоенное время появилось много благоустроенных жилых зданий, школа-интернат. В конце улицы, при выезде на шоссе, находится кладбище, где похоронены двадцать три сестрорецких юноши и девушки, погибших при взрыве вражеской морской мины в августе 1920 года во время воскресника по заготовке топлива. Тут же — могилы Героев Советского Союза воинов В. К. Булавского, Б. А. Корнилова, А. М. Салова, В. В. Койнаша, Ф. Я. Аккуратова, павших смертью храбрых в боях за Родину, а также могила прославленного героя-пограничника А. И. Коробицина.

Прилегающая к заводу улица Воскова служит началом Дубковского шоссе и выводит к заливу. Вглядываясь в дальнюю оконечность мыса, который врезается в залив, мы различаем нагромождение камней. Это остатки бывшей петровской пристани, куда причаливали корабли с сырьем для завода. Слева от мыса возвышается дот, сохранившийся со времени Великой Отечественной войны как грозное напоминание о неприступности наших крепостей. Сестроречане и сейчас нашли применение этому военному сооружению, «перековав» его в видовую площадку. Сюда часто приходят экскурсанты, чтобы полюбоваться с вышки чудесными видами Сестрорецкого взморья, тенистыми парками, отдохнуть, подышать целительным воздухом.

Кончается Дубковское шоссе знаменитой Петровской рощей, парком «Дубки» — излюбленным местом отдыха и образцовой экологией.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.