София – туристический город с большим будущим

sofia-bulgar София - удивительное расположение и популярные места

София – город с блестящим будущим. Это энергетически устойчивый и независимый столичный город Болгарии. Но, несмотря на свое планомерное развитие и постепенное образование города будущего, София до сих пор отличается своей культурной исторической особенностью. Будучи окруженной Балканскими горами на севере и горами Витоша на юге, София удобно расположилась в межгорной открытой равнине Западной Болгарии.

Именно это удивительное сочетание городской застройки и природного чуда делает болгарскую столицу увлекательным местом для посещения. И стоит отметить, что София привлекает намного больше туристов, чем многие другие восточноевропейские столицы. Здесь действительно есть на что посмотреть.

Одна из немногих проблем, которые все еще имеет София в области туризма, – это дороги. К счастью, местное правительство активно занимается совершенствованием существующей инфраструктуры, поэтому в ближайшем будущем город преобразуется до неузнаваемости, и все проблемы будут решены. Уже сегодня София утопает в изобилии отелей и гостиничных комплексов для туристов со всех уголков земли и разных финансовых возможностей. Реорганизация линий метро, строительство новых станций и ремонт существующих, – в городе делают все, чтобы вызывать у путешественников возгласы удивления.

Конечно, коммунистическое влияние по-прежнему царит на улицах, ведь за 40 лет коммунистического режима в городе появилось предостаточно нео-сталинских застроек. Но это мало на что влияет, ведь большинство туристических достопримечательностей Софии были созданы задолго до начала этой эпохи. Особенно город славится своими религиозными сооружениями. Всякий турист, который бывал в Софии, обязательно должен был посетить Собор Александра Невского, Центральную синагогу Софии и Мечеть Баня Баши. Эти места являются отрезвляющим напоминанием о мультикультурном прошлом страны. Но есть еще одно место, которое не может не очаровывать – это занесенная во Всемирное наследие ЮНЕСКО Боянская Церковь в горах Витоша. Существует мнение, что она была заложена еще в далеком X веке.

Местные жители также представляют собой нечто особенное. Гармоничный баланс между русской беззаботностью и средиземноморским колоритом создает для Болгарии имидж очень гостеприимной страны. В столице говорят преимущественно на болгарском языке, но персонал многих отелей, магазинчиков и салонов прекрасно владеет и русским языком.

Попав в Софию, турист сразу поймет, что, несмотря на население свыше миллиона жителей, большая часть действий происходит в самом центре. Все популярные заведения для провождения досуга расположены буквально в зоне 20-минутного обхода. Здесь можно спокойно пройтись по магазинам на бульваре Витоша или потягивать ракию в баре, как модно делать среди местных жителей.

Для любителей активного отдыха и уединения с природой лучше всего будет выбраться за пределы столицы и углубиться в горы Витоша.