Провинция Альберта. Канада

Именно здесь, на территории, подверженной эрозии, около 4 млн. лет назад началась история канадской провинции Альберта. В результате тектонических процессов началось поднятие дна океана, и так появился континент. Уникальные и своеобразные песчаниковые скалы представляют собой своеобразный геологический отчет, на который могут положиться ученые различных отраслей науки. Здесь наблюдается чередование слоев осадочных пород. Вероятно, темные частицы когда-то слагали морское дно, а более светлые частицы относятся уже к эпохе динозавров.

В этой местности останки динозавров вовсе не редкость. Чтобы найти их, нужно иметь терпение и обладать необходимыми знаниями. Окрестности Драмхеллера известны такими находками. Древние скелеты манят туристов и на этом местные жители зарабатывают неплохие деньги, однако в месте, известном своими древними окаменелостями, ни кто не может купить ископаемое, все из-за строгих законов. Если же вам все-таки удалось приобрести ископаемое, скорее всего оно из США или Африки.

Ископаемые не единственное, что можно найти на поверхности этого ландшафта. Другой вид богатств находится под землей, поэтому для его добычи необходимо сложное оборудование – это залежи нефти и природного газа. Тысячи вышек и насосов образуют пейзаж из старых научно-фантастических фильмов. Экономическое процветание, которое обеспечили нефть и газ, постоянно привлекает множество людей к этой некогда всеми забытой стране.

Саскачеван – одна из самых могучих рек в Канаде. Она протекает по бесконечным прериям трех провинций страны. У реки есть два притока: Норт-Саскачеван и Саут-Саскачеван. Река берет свое начало на западе в провинции Альберта в Скалистых горах, в соседней провинции оба притока сливаются в одну реку, и через 2,5 тыс. км Саскачеван впадает в Гудзонов пролив.

Провинция Альберта известна, как страна диких роз. Это связано со Скалистыми горами. Их долины усыпаны розами и поражают разнообразием зеленых оттенков. Кроме того, на долины падают тени горных вершин, высотой почти 4 000 м. Это действительно поэзия для глаз. Разумеется, местная девственная природа представлена не только розами.

Горные потоки безжалостно разрезают скалистые породы, создавая невероятные формы, некоторые из которых уходят на глубину десятков метров. Трудно представить более впечатляющий пейзаж, он как будто возник в мастерской великого архитектора. Здесь все имеет свое место и свое назначение - долина переходит в снежные вершины, а каньон в водопад.

Ледяная гора Виктория - источник кристально чистой воды, которой заполняется озеро Луиза. Гора была названа в честь королевы Великобритании Виктории, а озеро - в честь принцессы Луизы Каролины Альберты, четвертой дочери королевы Виктории. Красота местных окрестностей вдохновила канадцев и в 1885 году здесь создали первый национальный парк Банф.

Бесконечные прерии тянуться к востоку от гор - это мир ковбоев и фермеров. В этой местности, лишенной достопримечательностей, очень легко потеряться. Крупнорогатый скот играет важную роль в истории этой местности, его разводят для продажи на аукционах. Миллионы семей по всей Северной Америки жаждут следующей партии говядины из провинции Альберта для бифштексов.

К сожалению, европейцы изгнали коренных жителей региона – североамериканских индейцев. Теперь резервации служат домом потомкам коренных жителей американского континента. На ежегодный фестиваль Пау-Вау собираются члены племен со всей Северной Америки. Потомки индейцев на празднике Пау-Вау чтят память своих предков через медитацию, музыку и танцы. У них удивительно красочные костюмы, и у каждого племени свой национальный флаг. Когда фестиваль Пау-Вау подходит к концу, вожди племен торжественно уходят в палатку, где пытаются установить контакт со своими предками. Да, это таинство не для посторонних глаз…
ПО ТЕМЕ:

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!