Корсика

Растительный мир Корсики (Corsica) уникален. И хотя последние десятилетия человеческая деятельность отрицательно влияет на биоразнообразие, на данный момент на острове произрастает 3000 видов растений, 5% из которых является вымирающими и встречаются только здесь, так что отдых на Корсике не оставит равнодушными любителей природы. Горные склоны Корсики покрыты ореховыми рощами, виноградниками и оливковыми деревьями, большие территории занимают каштановый и буковый леса. Для местных лесных экосистем характерны вечнозеленые дубы, ели, лиственницы, а также сосны и мирты.

Сосны Ларицио (Laricio) являются иконой острова, их можно найти на высоте от 1000 до 1800 метров, где они царственно возвышаются над залитыми солнцем склонами. Выбравшие отдых на Корсике оценят великолепные корсиканские маки, бессмертник и кусты ладанника, делающие пейзаж особенно запоминающимся. К растениям-достопримечательностям, которые могут быть особенно интересны туристам, можно отнести земляничное дерево, поражающее и рельефом своих стволов, и формой плодов.

Центральное место в подводной растительности Корсики занимают водоросли Посидония (Posidonia), произрастающие на глубине 30-40 метров. Их можно встретить исключительно в Средиземном море. Обширные луга этих водорослей представляют собой одну из основных экосистем прибрежных районов Средиземноморья и выполняют важные функции в поддержании биологического равновесия.

На Корсике ведется активная природоохранная политика. Среди имеющихся здесь заповедников можно выделить морской заповедник Скандола (Scandola) – 2000 гектаров скалистой территории, поросшей кустарником. Местная растительность включает в себя 33 эндемичных видов флоры, которые располагаются вдоль скал, причем 16 видов являются охраняемыми. Здесь обитают морские черепахи и тюлени, а также множество редких видов птиц: скопы, луни, сокол-сапсан, голубой дрозд, стрижи, чайки, бакланы, морские орлы, сапсаны и бородачи. Скалы острова охраняют их гнезда.

Среди животных, представляющих особый интерес на Корсике, можно выделить муфлона, причем Корсика – это единственное место, где они сохранились. Увидеть их в живой природе чрезвычайно трудно, ведь опасаясь единственного своего естественного врага - человека, несмотря на свой дневной образ жизни, они выходят из укрытий только на рассвете или в сумерках. Мир насекомых на Корсике заслуживает пристального внимания, здесь даже имеется особая обсерватория насекомых, созданная на региональном уровне.