Вулкан

Грозное чудо природы, иногда обманчиво спокойное, иногда безумно горячее и несущее гибель всему живому, оказавшемуся рядом, – вулкан, который будоражит умы людей с глубокой древности. Что это такое? Сильно упростив, можно сказать, что это отверстия в земле, через которые горячая магма, пепел и обломки скал извергаются вверх. Большинство вулканов на нашей планете находятся в зонах, которые характеризует высокая тектоническая подвижность.

Когда-то давно, когда Земля была еще совсем юной планетой, вулканы покрывали всю ее поверхность. Воображение живо рисует картину бурных извержений, ревущих лавовых потоков, взрывов пепла и струй горячего газа, превращая знакомую нам планету в объект фантастического фильма. Едва затеплившаяся жизнь постоянно подвергалась угрозе уничтожения. Не исключено, что к вымиранию динозавров помимо удара огромного метеорита (как гласит известная теория) «приложил руку» самый древний вулкан на Земле. К счастью, сейчас большинство старых вулканов уже разрушено. Этот процесс происходил под действием эрозии, дождей и «работы» вод океанов.

Наиболее крупным вулканическим поясом сейчас является вулканическое кольцо Тихого океана, в которое включено 526 вулканов. Крупнейшим считается Мауна Лоа – расположенный на Гавайях действующий вулкан. При каждом извержении он извергает столько лавы, что из ее застывших потоков можно было бы сложить весь Везувий. Кроме центрального жерла, потоки лавы вырываются из боковых выходов и с оглушительным ревом сбегают вниз. От сильного жара вблизи этих потоков образуются смертоносные смерчи.

Кстати, о Везувии. Что мы знаем о нем, кроме того, что он погубил древние Помпеи? А ведь он и сейчас считается самым опасным из всех земных вулканов. Когда он проснется в следующий раз – неизвестно, а между тем у его подножия расположены поселения с сотнями тысяч жителей в общей сложности. Их жизни постоянно угрожает опасность.

Высочайший вулкан Евразии, огромная гора Ключевская сопка. Он находится на Камчатке. В Европе самым высоким считается Этна. Он известен человечеству давно: еще Вергилий «поселил» на его вершине мифологических чудищ – циклопов.

Жерло уснувшего вулкана может превратиться в настоящее озеро. Например, на Камчатском полуострове есть ярко-синее озеро в кратере, образовавшемся после извержения. Синий цвет его обусловлен растворенными в озере минералами.

Вулканы – грозное чудо природы. К счастью, нам повезло больше, чем жителям Помпеи: сейчас есть приборы, способные предсказать время очередного извержения, и жители близлежащих территорий могут вовремя укрыться в безопасном месте. Правда, иногда природа способна перехитрить любой, даже самый чувствительный прибор.