Loading...

Окна, которые «дышат»

umnoe_okno Ученые придумали самозатеняющие окна, которые «дышат»

Специалисты Сингапурского Технологического университета разработали инновационную технологию, которую они применили при создании «умных» окон. Теперь окна могут самозатеняться, меняя свой естественный цвет и становясь при этом значительно темнее. Тем самым частично блокируются попадающие на них лучи солнечного света. Разработанные ранее «умные» окна могут менять свой цвет или возвращаться в первоначальное состояние посредством выключателя. Следовательно, им необходим источник электричества, а это в свою очередь является причиной увеличения их цены.

Окнам созданным по новой технологии не нужно наличие внешнего источника для подзарядки. Они способны само заряжать аккумулятор кислородом из воздуха. «Умное» окно представляет собой комплект из двух стекол с нанесенной на них сеткой невидимых для человеческого глаза электропроводников или тончайшего покрытия проводящего электрический ток. Пространство между стеклами заполняется электролитом, активно впитывающим кислород. Также одна из двух внутренних сторон стекол обработана тонким слоем синего красителя, который в зависимости от количества кислорода накопленного в электролите меняет свою окраску.

При размыкании цепи токопроводящих поверхностей обоих стекол, прекращаются сложные фотоэлектрохимические реакции. Краситель синего цвета вступает в контакт с кислородом и становится значительно темнее, блокируя тем самым до 50% попадающего на поверхность стекла солнечного света. А при замкнутой электроцепи в электролите начинается процесс химической реакции и синий цвет за очень короткое время становится прозрачным.

[message_box title="" type="success" close="no"]На данный момент ученые-специалисты сконцентрировались на продолжении работ по улучшению уровня технологии «умных» окон для массового производства. Также ведется работа в плане поиска и привлечения заинтересованных организаций для обеспечения коммерциализации этой технологии. Ведь данная разработка может быть применена не только в высокотехнологичных «зеленых» строениях, но и в домашнем хозяйстве.[/message_box]
читайте также

{loadposition delim}{loadposition platon}{loadposition video}{loadposition knop}


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ