Дно Аральского моря станет лесом

aralskoe-more На дне Аральского моря появятся леса

Аральское море еще в середине прошлого века было четвертым в мире по своей величине озером и крупнейшим водоемом Центральной Азии. Сейчас его площадь составляет всего около 10% от прежней, а соленость воды достигает 52%. Причина столь печального положения дел очень проста и, увы, прозаична: резкое уменьшение стоков рек Сырдарья и Амударья, питающих Аральское море вследствие возросшего забора воды на цели орошения сельскохозяйственных угодий.

Сейчас на той территории, где располагалось это море, находится два водоема: Большой Арал в южной его части и Малый Арал в северной. Ученые признают, что полностью восстановить Аральское море уже практически невозможно и не только потому, что это очень непросто сделать чисто технически, но и потому, что такого рода мероприятия требуют огромных финансовых вложений. Таких больших денег нет ни у Казахстана, ни у Узбекистана, которым принадлежит территория моря.

Одной из наиболее серьезных проблем является сухое морское дно, обнажившееся после того, как отступила вода. Практически везде оно покрыто слоем соли (общая площадь солончаков оценивается примерно в 54 000 квадратных километров), а кое-где на нем еще есть и отложения, содержащие пестициды и ядохимикаты, которые некогда были смыты с окрестных сельскохозяйственных угодий. Ветрами эти вещества разносятся на расстояние, превышающее пять сотен километров, и чрезвычайно пагубно влияют на здоровье местного населения. Они способствуют возникновению и развитию рака пищевода и горла, анемии, болезней почек, печени, глаз, расстройства пищеварения.

Для того чтобы решить эту проблему, совсем недавно узбекскими специалистами было разработано четыре масштабных проекта, предполагающих высадку на бывшем дне Аральского моря лесов. По задумке специалистов, корневые системы деревьев должны существенно укрепить почву, а стволы и кроны — послужить естественным препятствием для ветровой эрозии. Сообщается, что на реализацию этих проектов предусмотрено выделение серьезных денежных средств как из бюджета Узбекистана, так и из средств некоторых международных финансовых организаций.

Международный фонд по спасению Арала в 2014 году провел эксперимент, в ходе которого на двух отрезках бывшего морского дна на площадях 1500 и 34 гектара были произведены посадки саксаула. Они хорошо прижились, и поэтому было решено продолжить реализацию проектов. В их финансировании примут участие Кувейтский фонд арабского экономического развития, Саудовский фонд развития, а также Исламский фонд развития. Предполагается, что общая сумма инвестиций составит приблизительно 90 миллионов долларов. Кроме того, запланирована реализация еще двух проектов, при участии Турецкого управления по сотрудничеству.

[message_box title="" type="success" close="no"]Первый из них предполагает возобновление лесных насаждений на общей площади около 5 000 гектаров, расположенных в дельте Амударьи. Вложения в этот проект составят примерно 3 миллиона долларов. Еще 2,7 миллиона долларов планируется потратить на то, чтобы создать питомники, в которых будет выращиваться посадочный материал. Их планируется расположить в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Навоийской и Бухарской областях. Таким образом, проекты предполагаются длительные и основательные, и у ученых есть надежда на то, что они помогут хотя бы частично снять некоторые проблемы многострадального Аральского моря. Предполагается также, что в качестве дополнительного финансирования около 7,5 миллионов долларов будет потрачено из Международного фонда спасения Арала.[/message_box]

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.