Роботы посоревнуются на Луне

redslun Японские ученые устроят спортивные состязания роботов на Луне

Два научных коллектива из Соединенных Штатов Америки и Японии намерены провести соревнования роботов. Особенность мероприятия заключается в том, что спецтехника выступит на ...Луне. Старт спортивным состязаниям луноходов планируется дать в конце следующего года. Для этого специально разработанных роботов отправят на лунную поверхность на летательном аппарате.

Состязаться в быстроте и ловкости станут разработки двух ведущих мировых компаний, специализирующихся в робототехнике. Компания из США «Astrobotic» заявила, что на спутник ее участника - луноход Andy, доставит ракета «Falcon 9 SpaceX». Японская сторона, представляющая компанию «HAKUTO», намеревается отправить на лунную поверхность два лунохода - «Moonraker» и «Tetris». Полетят они вместе с Andy на космическом корабле американцев.

Аппараты доставят по заданному маршруту, а именно на лунное Озеро Смерти. Оно находится на северо-восточной части видимой с Земли поверхности спутника. Высадка запланирована неподалеку от расположенных рядом с Озером Смерти лунных пещер. Разработчики уверены, что в дальнейшем пещеры могут быть использованы в качестве лунных баз. Сразу же после высадки с помощью дистанционного управления с Земли, роботов поверят на способность участия в соревнованиях на лунной поверхности, а затем будет дан старт первому заезду, который, по сути, будет считаться гонкой роботов. При этом средняя скорость «участников» не будет превышать восьмисот м/час. Процесс состязания увидят не только ученые — его будут транслировать некоторые телевизионные каналы Земли.

Проводимым соревнованием заинтересовалась компания Google. Ею учрежден главный приз - премия Google Lunar X PRIZE. Он достанется той компании-разработчику, которая сможет смоделировать самый подходящий для лунной поверхности луноход. Призовой фонд сформирован из нескольких частей, а его общая сумма составляет тридцать миллионов долларов. Основные требования, которые предстоит выполнить разработчикам — их луноходы обязаны передавать на Землю только качественное видео с места событий, при этом они должны самостоятельно преодолевать расстояние как минимум в пятьсот метров.

читайте также

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.