Из пустыни выселили черепах для электрического гиганта

ivanpah-solar-electric В Калифорнии заработала солнечная электростанция из 350 тысяч зеркал

В США действует самая огромная в мире солнечная электростанция. Она открыта в пустыне Мохаве штата Калифорния и работает не только днем, но и по ночам. Гигант по выработке электроэнергии носит название «The Ivanpah Solar Electric Generating System». Ученые отошли от известных солнечных батарей, а в принципе устройства современного комплекса использованы зеркала, поставленные на гелиостаты. Эти приборы позволяют вертеть зеркала таким образом, чтобы они держали лучи солнца в одном направлении.

Известно, что для строительства предприятия понадобилось установить около 350 тысяч зеркал, которые направляют лучи в башни - по 140 метров каждая. В высотках помещены котлы с водой. Под воздействием солнечного тепла жидкость превращается в пар, он идет в турбины и генерирует электричество. Мощность производимой электроэнергии 392 мегаватт. Специалисты говорят, что этого достаточно для снабжения электричеством 140 тысяч домов. Преимуществом подобной системы перед привычными солнечными батареями является способность накапливать энергию для темного времени суток. Таким образом, несмотря не отсутствие нехватки света в пустыне, система может работать до пятнадцати часов даже после захода солнца.

С экологической точки зрения, проект позволит предотвратить выброс углекислого газа в 400 тысяч тонн за год. Такое количество производит более 70 тысяч автомобилей на основе бензина. На строительство самой большой на планете электростанции по выработке безопасной и вечной энергии потрачено более 2,2 миллиардов долларов США, к открытию ее готовили три года. Когда создатели приступали к реализации проекта, общественники забили тревогу, поскольку пустыня Мохаве является местом обитания многих видов животных, в том числе черепахи. А огромное сооружение занимает площадь в 1300 гектаров или пятнадцать квадратных километров, которые сначала пришлось очистить от многочисленных кактусов. Тогда инвесторы предложили идею по переселению черепах в приобретенное ими место неподалеку.

Компании израсходовали свыше 22 миллионов долларов на смену места жительства обитателей пустыни. Специалисты продолжают следить за комфортом новых условий, в которых теперь будут жить животные, а это порядка ста пятидесяти особей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.