Радиологические исследования

radissled Радиологические исследования

Лаборатории, занимающиеся измерениями в области радиологии, производят исследования сфер, где используются источники ионизирующего излучения. С учетом развития использования химических и прочих вредных веществ, радиологические исследования оказываются довольно востребованной услугой.

Его проводят для таких областей как:

  • Медицинские учреждения
  • Промышленные предприятия
  • Научные объекты
  • Состояние воды, продуктов питания и прочих объектов

Задачи исследования

Благодаря проведению измерений в лаборатории можно определить удельную активность радионуклидов и изотопный состав в предоставленных образцах воды, почвы, продуктов питания, строительных материалов, удобрений и так далее. Проблема в том, что излучение может влиять практически на все окружающие объекты, будь то человек, продукты питания, техника ил обыкновенные предметы. Задачей измерения является предотвращение использование материалов, уровень излучение которых выше нормы, чтобы оградить человека от контакта с ними, тем более употребления в пищу. Именно по этой причине подобному анализу часто подвергаются новые земельные участки, работающие заводы и водные ресурсы, так как контакт с пищевой отраслью непосредственно с человеком тут идет напрямую.

Направления работы радиологических лабораторий

Лаборатории проводят ИДК при помощи специальных дозиметров. Благодаря индивидуальному дозиметрическому контролю можно проводить анализ окружающих предметов. Также проходит комплексное обследование рабочих мест на предприятиях, земельных участках и так далее. Все эти работы могут проводиться в рамках предупреждения наступления чрезвычайных ситуаций, так как при контакте с предметами повышенным ионизированным излучением наблюдается увеличение количества профессиональных заболеваний и прочих негативных факторов.

Стоит понимать, что есть минимально допустимые дозы, которые не оказывают влияния на организм. С учетом общей экологической ситуации, они могут встречаться во многих местах, но когда идет превышение минимально допустимых норм, то следует предпринимать серьезные меры. Предварительный анализ применяется в тех случаях, чтобы не вести строительство в тех местах, где уровень заражения достаточно высок, а также не использовать оттуда водные и земельные ресурсы. Последующие виды анализы производятся для контроля ситуации, которая может меняться со временем.

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.