Миллиарды в экологические программы остаются в тени

milliardecol Предприятия вкладывают миллиарды в защиту окружающей среды

Компании, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых, в последние годы вкладывают огромные средства в проекты по защите окружающей среды. На сегодняшний день пока не существует таких технологий, которые позволяли бы извлекать из недр Земли нефть, газ, уголь, руды и т.п., не нанося при этом никого вреда природе. Следует заметить, что обязанность проводить экологические мероприятия закреплена законодательно, и поэтому добывающие компании просто не могут их игнорировать, однако, несмотря на это, они часто попадают под огонь критики.

Поэтому получается так, что громкие скандалы, связанные с нарушением ими природоохранного законодательства моментально становятся достоянием гласности, а те экологические программы, которые они реализовывают, остаются, что называется, в тени. Необходимо отметить, что многие добывающие компании проводят немалую работу по охране окружающей среды.

Одной из них является крупнейший российский концерн «Газпром». Согласно данным этого гиганта, только в 2013 году он успешно реализовал около 1 200 различных экологических мероприятий, к которым относится внедрение новых, существенно снижающих нагрузку на экологию, технологий, проведение разнообразных образовательных акций, финансовая поддержка существующих природоохранных территорий. Как заявил председатель правления компании Алексей Миллер, в общей сложности на эти цели было израсходовано, ни много, ни мало, около пяти с половиной миллиардов рублей. Кроме того, 2014 год был объявлен в «Газпроме» «Годом экологической культуры», в рамках которого также было проведено немало разнообразных мероприятий, целью которых стало обеспечение рационального природопользования и экологической безопасности.

Крупнейшие отечественные нефтяные компании также уделяют вопросам экологии весьма значительное внимание и тратят на мероприятия по реализации природоохранных программ немалые средства. Например, «Лукойл» в период с 2009 по 2013 годы направил на эти цели около 3,7 миллиардов рублей. Это позволило нефтяному гиганту довести долю утилизации попутного нефтяного газа до почти 88%, а также очень существенно сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Следует отметить, что на некоторых месторождениях, расположенных в Поволжье, Северном Каспии и в Западной Сибири нефтяной попутный газ утилизируется на 95%. Причем «Лукойл» отнюдь не намерен останавливаться на достигнутом: в компании недавно была принята программа, согласно которой в период до 2018 года на экологические программы будет затрачено 4,5 миллиарда долларов.

Не отстает в этом отношении и «Роснефть». Еще в 2012 году крупнейшая отечественная нефтедобывающая компания разработала такой документ, как «Стратегия обеспечения экологической безопасности», которая рассчитана на период до 2020 года. В ней определены самые важные направления природоохранной деятельности, и предусмотрено, что результатом реализации этого документа должно стать полное соответствие деятельности концерна действующим отраслевым международным стандартам.

После того, как «Роснефть» приобрела активы ТНК-BP, не только существенно возросли масштабы ее деятельности, но и усилилось взаимодействие с иностранными партнерами. Это, помимо всего прочего, потребовало уделять существенно большее внимание именно вопросам экологической безопасности.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.