Loading...

Экологи закрыли горно-обогатительный комбинат

zakombin

Уникальный по нынешним меркам случай закрытия крупнейшего горно-обогатительного комбината в Башкортостане заставляет поверить в силу защитников природы. Суд вынес постановление о запрете ОАО «Учалинский ГОК», которое является дочерним предприятием УГМК-Холдинг, сбрасывать сточные воды реку Бюйды - приток Кидыша. Фактически это означает приостановку работы предприятия. В министерстве природных ресурсов отмечают, что комбинат с 2011 года многократно привлекался к ответственности и штрафам за загрязнение реки.

Загрязняющие вещества в стоках превышали в разы допустимые нормы. Экспертизы подтверждали повышенную концентрацию цинка, марганца, меди, кальция, сульфат-аниона, аммоний-иона, нитрит-аниона, магния, взвешенных веществ. Также с конца минувшего года комбинат использовал реку в производстве без разрешительных документов. Между тем, по Водному кодексу России не разрешено сбрасывать в подведомственные объекты стоки, в которых превышены нормативы по части содержания радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатосв и прочих опасных для человека веществ. Перед сбросом сточные воды должны пройти процедуру саночистки, быть обеззаражены и не причинять вред окружающей среде.

Систематический урон экологии и здоровью населения привел к тому, что Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан обратилось с иском в суд о запрете сброса сточных вод. Учалинский райсуд удовлетворил заявление. Для возобновления деятельности предприятию необходимо провести модернизацию очистных сооружений. Стоит напомнить, что в середине марта управление Росприроднадзора по Челябинской области проводило проверку по факту загрязнения реки Уй, из-за чего в Троицке произошла чрезвычайная ситуация. В реке Уй, которая относится к питьевому ресурсу Троицка, была предельно допустима концентрация марганца в 77 раз. Это уровень самого высокого загрязнения. Людям было запрещено пить воду из водопровода, а разрешено использовать ее только в технических целях. Населению организовали подвоз питьевой воды. Под подозрение попал «Учалинский ГОК», в отношении которого организовано административное расследование. Специалисты провели проверки рек Кидыш и Курасан, которые являются притоками Уя. Предварительные следственные мероприятия позволили выйти на виновника.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ