Loading...

Изготовление «Coca-Cola» приводит к раку

indzakr В Индии добились закрытия нового предприятия «Coca-Cola»

Активность населения Индии, неравнодушие властей и непоколебимость местных судов предотвратили работу предприятия «Coca-Cola». Экологическая безопасность и здоровье людей оказались дороже многомиллионной прибыли межнационального гиганта и налоговых поступлений. Свое действие прекратил завод недалеко от Варанас в штате Уттар-Прадеш.

За закрытие предприятие местные жители боролись более одиннадцати лет, выражая озабоченность истощением и загрязненностью подземных вод, которое случилось из-за работы компании. Кроме того, население бунтовало против самозахвата площадей, принадлежащих общинам. Еще пять лет назад представители американской фирмы обратились с заявлением об увеличении забора грунтовых вод, вследствие чего пострадали крестьяне, которым попросту были ограничены поставки. Тем печальнее, что большая часть забора воды приходится на весенний период, когда уровень воды и без того низкий, поэтому ни о каких поливах в силу работы «Coca-Cola» не могло быть речи.

Эксперты подсчитали, что на одном заводе всемирно известной газировки расходуется миллион литров воды в сутки. Две трети из этого количества выливается в виде отходов, не пройдя очистки и дезинфекции, в водные объекты и поля. Когда экологи взяли пробу этих стоков, то обнаружили в них явное превышение содержания свинца, кадмия и хрома. Норма безопасности для человека была завышена в тридцать раз! Медики сообщают, что подобное количество металла способно вызывать рак. Не секрет, что в последние годы здоровый образ жизни становится приоритетным, об этом трубят средства массовой информации, сети Интернета, а стремление к правильному питанию идет вразрез с продукцией «Coca-Cola». Поэтому американская компания засуетилась в стремлении к сотрудничеству с развитыми странами, для Индии она является крупным инвестором.

Несмотря на постановления о закрытии завода, бунтах населения, «Coca-Cola» планирует вложить в развитие своего бизнеса на территории Индии еще пять миллиардов долларов. Только для этого придется хорошенько поработать над экологическим лицом, заверяя население в отсутствии влияния на загрязнение окружающей среды. Но местные жители не намерены сдаваться, отстаивая право на комфортные условия и доказывая зыбкость коммерческих гигантов.