Критика экологов в адрес «Северстали» вполне оправдана

severstill Жители Череповца подают иски в суд на ПАО «Северсталь»

Публичное акционерное общество «Северсталь» является одним из крупнейших вертикально-интегрированных компаний. В его состав входит Череповецкий металлургический комбинат, являющийся вторым по величине и объемам производства в России, а также целый ряд других предприятий, среди которых есть горнодобывающие, сталелитейные и прокатные. Этот промышленный гигант владеет мощностями и в таких странах, как Украина, Латвия, Италия, Польша.

Что касается финансовых показателей деятельности ПАО «Северсталь», то они поистине впечатляют: ежегодный оборот составляет около 13 миллиардов долларов, а операционная прибыль — 2 миллиарда долларов. На сегодняшний день на предприятии занято в общей сложности около 60 000 человек.

Основной продукцией, которую выпускает ПАО «Северсталь», является сортовой прокат, гнутые профили, трубы, холоднокатаный и горячекатаный прокат. На Череповецком металлургическом комбинате ежегодно выплавляется более 11 миллионов тонн стали, а на всех предприятиях вместе — около 15 миллионов тонн.

Поскольку Публичное акционерное общество «Северсталь» является одним из флагманов отечественной промышленности, то и внимание к его деятельности со стороны природоохранных органов повышенное. Как известно, металлургическое производство является экологически вредным даже в тех случаях, когда на нем используются самые современные очистные сооружения. Они способны только минимизировать наносимый природе ущерб, но отнюдь не устранить его полностью.

читайте также

Еще в начале 2000-х годов ПАО «Северсталь» подвергалось постоянной и вполне оправданной критике со стороны экологов. Его головное предприятие часто выбрасывало в атмосферу, воду и почву отходы, содержавшие вредные вещества в количествах, порой многократно превышавших предельно допустимую концентрацию. Жителями районов Череповца, располагающихся совсем рядом с металлургическим комбинатом, был подан целый ряд судебных исков против этого предприятия (правда, ни одно дело так и не завершилось победой истцов).

В 2005 году ПАО «Северсталь» разработало и начало реализовывать масштабную экологическую программу, общая стоимость которой составляет около трех миллиардов рублей. Она направлена на то, чтобы существенно снизить выбросы в атмосферу, которые производятся сталеплавильным производством Череповецкого металлургического комбината. В качестве поставщика современного очистного оборудования была выбрана известная немецкая компания Siemens VAI Metals Technologies, а окончательное завершение проекта намечено на средину 2015 года.

В рамках этой экологической программы предусматривается установка технологического оборудования, которое будет улавливать пыль и целый ряд летучих вредных веществ. Предусматривается, что вся эта система будет работать в полностью автоматическом режиме. На сегодняшний день уже смонтирована большая ее часть (рукавные фильтры, дымососы, оборудование контроля и автоматики, электрооборудование). После того, как эта система будет полностью пущена в строй, очистка выбросов, по заверениям немецкого подрядчика, будет производиться на уроне самых высоких мировых стандартов. За один час через нее будет проходить до 2,5 млн.м? выбросов, а на выходе содержание вредных веществ не будет превышать 10 мг/м?.