«Черкизово» сокращает производство из-за недостатка хорошего сырья

cherkizovo «Черкизово» переходит на курицу

Открытое акционерное общество «Группа «Черкизово» является одним из крупнейших отечественных производителей свинины и мяса птицы, а также крупным их переработчиком. Кроме того, оно является довольно важным игроком на отечественном рынке комбикормов. Штаб-квартира этой группы располагается в Москве, а в нынешнем виде создана она была в мае 2011 года, когда произошло объединение АПК «Михайловский» и АПК «Черкизовский».

Несколько позднее, а именно — в 2011 году «Группа «Черкизово» приобрела компанию «Моссельпром», основной специализацией которой являлось птицеводство. На то момент она была убыточной (долг составлял около 184 миллионов долларов), зато владела такими активами, как четыре птицефабрики, три убойных цеха и три инкубатора. Недавно, в марте 2014 года, «Группа «Черкизово» приобрела также компанию «ЛИСКО-Бройлер», являвшуюся на тот момент крупнейшим производителем мяса птицы в Воронежской области. В результате объемы производства курятины этим объединением выросли до 550 тысяч тонн в год.

После того, как Россия ввела контрсанкции на закупку продовольствия в странах Западной Европы и Северной Америки, «Группа «Черкизово» активно включилась в реализацию объявленной правительством нашей страны программы импортозамещения. Следует заметить, что для этого у нее есть все возможности, которые она чрезвычайно успешно использует. Достаточно сказать, что во второй половине прошлого года «Группа «Черкизово» существенно увеличила объемы собственного производства, причем практически во всех сегментах мясной отрасли.

читайте также

Наибольший рост, как свидетельствуют статистические данные, представленные пресс-службой предприятия, на производство мяса птицы: он составил 24%. Собственно говоря, это совсем не удивительно, потому что с падением реальных доходов россиян они все чаще вместо свинины или говядины предпочитают приобретать гораздо более дешевую курятину. Таким образом, рынок мяса птицы существенно вырос в объемах, и «Группа «Черкизово», благодаря наличию соответствующих производственных мощностей, смогла занять еще более существенную, чем ранее, его долю.

Что касается второго важнейшего направления деятельности этой группы, свиноводства, то в нем продажи выросли не столь значительно (на 7%), и в натуральном выражении составили 119,2 тысячи тонн. Примечательно, что отпускные цены на свинину выросли почти наполовину, что позволило «Группе «Черкизово» реализовывать ее без убытка для себя. В текущем году, по мнению специалистов, ситуация улучшится еще больше, и поэтому свиноводство становится одним из наиболее перспективных направлений развития.

В мясопереработке «Группа «Черкизово» также успешно осуществляет импортозамещение. Следует, однако, заметить, что из-за того, что цены на сырье стремительно растут, рентабельность этого сегмента оказывается совсем невысока. Совсем иначе обстоят дела в растениеводческом сегменте «Группы «Черкизово»: в прошлом году объем продаж в нем вырос больше, чем на треть. При этом большая часть прироста выпала на пшеницу и ячмень — зерновые культуры, которые активно используются для изготовления комбикормов.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что «Группа «Черкизово» активно пользуется благоприятной для нее ситуацией, сложившейся на отечественном рынке мяса и мясопродуктов.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.