Loading...

«Балтика» могла стать лидером мирового рынка

baltika Марка пенного напитка «Балтика» сдает лидирующие позиции

История пивоваренной компании «Балтика» началась в 1978 году, когда в Ленинграде началось строительство нового завода Производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности «Ленпиво». В 1990 году он был пущен в строй, и начал выпускать пенный напиток под марками «Адмиралтейское», «Жигулевское», «Рижское» и «Праздничное». Через два года началась приватизация этого завода, в которой самое активное участие приняла скандинавская финансовая группа Baltic Beverages Holding: она приобрела более 50% его акций, активно занялась переоснащением производства (было установлено самое современное западное оборудование) и начала выпускать пиво под маркой «Балтика».

Уже в 1996 году оно стало лидером российского рынка, а в 1997 году началась региональная экспансия бренда: ОАО «Пивоваренный завод «Балтика» сначала приобрел завод «Донское пиво», затем — завод «Тульское пиво», а несколько позднее — предприятия в Челябинске, Ярославле, Красноярске, Новосибирске и некоторых других городах. На сегодняшний день в состав пивоваренной компании «Балтика» входит десять предприятий, расположенных в различных регионах России, причем три из них — это суперсовременные солодовенные заводы. В 2008 году «Балтика» вошла в состав знаменитой датской Carlsberg Group, и сейчас полностью принадлежит именно этому ведущему мировому производителю пива.

В начале 90-х годов тогдашние собственники предприятия вынашивали амбициозные планы превратить «Балтику» в одного из лидеров мирового рынка, в том числе и по такому показателю, как качество продукции. Практически все любители пива «со стажем» утверждают, что изначально оно было действительно на достаточно высоком уровне, однако после того, как стало доминировать на отечественном рынке, резко испортилось. Оно, конечно, по-прежнему полностью соответствует и ГОСТам, и санитарным нормам, однако его вкус действительно ухудшился, что отмечают также и известные эксперты в области пивоварения.

Эксперты полагают, что причина такого положения дел в том, что большинство сортов «Балтики» ориентировано на потребителей с невысоким достатком, и поэтому для снижения его себестоимости используется сырье более низкого качества, чем ранее. Это косвенно подтверждается и тем, что во многих сортах пива этого бренда присутствует явный дрожжевой вкус и даже привкус спирта. В последнее время владельца баров, кафе и ресторанов отказываются от закупок даже премиальных сортов «Балтики». Кстати говоря, предприятие сейчас переживает не лучшие времена: достаточно сказать, что производственные мощности головного завода, расположенного в Санкт-Петербурге, загружены всего на 60%, и планируется увольнение или отправка в отпуск значительного количества сотрудников.

читайте также

В 2014 году Федеральная антимонопольная служба оштрафовала «Балтику» на 101 000 рублей за то, что на обложке корпоративного журнала (который, кстати говоря, имеет статус средства массовой информации и распространяется во многих регионах России) появилась реклама продукции, что запрещено действующим законодательством.

Несколько ранее, в 2009 году, это же ведомство уличило «Балтику» в использовании недопустимых методов конкурентной борьбы. Эта пивоваренная компания заключила с «Рексам Беверидж Кэн», основным поставщиком алюминиевой тары для практически всех пивных компаний России, договор, один из пунктов которого обязывает осуществлять поставку литровых банок для фасовки напитка только ей. Кроме того, руководство компании неоднократно обвиняли в создании «пивного лобби» в Государственной Думе РФ, которое всячески блокировало принятие законов, согласно которым пиво должно было быть отнесено к категории алкогольных напитков со всеми вытекающими из этого последствиями в смысле ограничения его продаж.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ