«Вимм-Билль-Данн» забывает добавить полезные ингредиенты

vimbildan «Вимм-Билль-Данн» чтит качество продукции, но случаются и промахи

История компании «Вимм-Билль-Данн» началась в 1992 году с того, что два московских предпринимателя, Михаил Дубинин и Сергей Пластинин договорились с тогдашним руководством Лианозовского молочного комбината об аренде одной из производственных линий для того, чтобы выпускать на ней пакетированные соки. Бизнес у компаньонов пошел настолько успешно, что уже через три года они смогли выкупить весь ЛМК, который на тот момент являлся одним из крупнейших молочных заводов в Европе.

В 1993 году компания «Вимм-Билль-Данн» под собственным брендом стала выпускать йогурты, несколько позднее — молочные продукты марки «Домик в деревне», «Чудо» и «Веселый молочник». Производство развивалось весьма стремительно, продукция широко рекламировалась (и продолжает рекламироваться) в средствах массовой информации, в результате чего сбыт ее рос стремительными темпами. Компания «Вимм-Билль-Данн» пробрела несколько производственных предприятий, переоборудовала их, установив современное технологическое оборудование, в различных регионах страны, расширила сеть дистрибуторов.

Вместе с тем уже в конце 90-х годов прошлого века у нее возникла серьезная проблема с обеспечением своих производств сырьем. Чтобы ее решить, в 1999 году была запущена программа «Молочные реки», в соответствии с которой поставщикам молока предоставлялись товарные кредиты, поставлялось в лизинг оборудование. Это позволило компании практически полностью перейти на снабжение отечественным сырьем. В 2011 году основатели компании «Вимм-Билль-Данн» продали ее американской корпорации PepsiCo, которая благодаря этому стала одним из крупнейших игроков российского рынка напитков, соков и молочных продуктов.

читайте также

Представители компании утверждают, что на всех предприятиях, которые ей принадлежат, осуществляется строжайший контроль качества, а вся продукция полностью соответствует действующим в России нормам и стандартам, однако время от времени и у потребителей, и у контролирующих органов к ней возникают претензии. К примеру, в рекламных сообщениях детского питания «Агуша», которое выпускает «Вимм-Билль-Данн», говорится, что оно содержит полезные бифидобактерии ВВ12. Однако в нескольких пробах этого продукта, специально отобранного одним из обществ потребителей и отправленных на независимые лабораторные анализы, эти микроорганизмы обнаружены не были.

Серьезные нарекания вызывает также и такой популярный продукт компании «Вимм-Билль-Данн», как творог «Деревенский отборный» (9% жирности), который выпускается под брендом «Домик в деревне». Его анализ, проведенный лаборатории «Ростест-Москва», показал, что содержание дрожжей в нем превышает предельно допустимый в два с половиной раза. В ответ на предъявленные по этому поводу претензии, производитель утверждал, что размножение дрожжевой культуры в твороге до таких пределов произошло ввиду неправильного его хранения в магазинах торговой сети, из которых были взяты пробы. Однако при более тщательной проверке выяснилось, что виноват все же производитель: на производстве не соблюдались нормы по термической обработке продукции. Это косвенно подтверждается тем обстоятельством, что все образцы творога были упакованы в герметичную заводскую упаковку.

В ноябре 2014 года на качество продукции «Вимм-Билль-Данн» обратил внимание министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. По его словам, этой компанией используются технологические процессы, предполагающие использования в процессе производства различных растительных заменителей натурального молока. Однако в ходе проверок выяснилось, правда, что это не соответствует действительности.