«Марс» по-прежнему вызывает неземное притяжение

mars-stupino Несмотря на санкции, Mars Inc. по-прежнему имеет рынок в России

Продукция американской компании Mars Inc. известна россиянам уже давно, а если говорить конкретнее — то с 1991 года, когда она открыла в Москве свое представительство и стала активно и очень успешно продвигать на отечественный рынок сначала свои шоколадные батончики и жевательные резинки, несколько позднее — корма для животных, а потом — напитки, соусы и некоторые другие виды продуктов питания. Следует заметить, что все эти товары очень быстро завоевали популярность среди наших сограждан, причем если изначально на рост спроса на них существенное влияние оказывала усиленная реклама, то впоследствии потребители по достоинству оценили их высокое качество и то, что они предлагаются по приемлемым ценам.

В 1993 и 1994 годах компания Mars Inc. открыла свои представительства в таких городах, как Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, Краснодар, Самара, и приняла решение о строительстве производства в подмосковном Ступино, на котором в 1995 году началось производство кормов для животных. Эта фабрика, а также появившиеся несколько позднее восемь других заводов по производству продуктов питания в четырех различных регионах Российской Федерации (в их сооружение, кстати говоря, инвестировано около одного миллиарда долларов США) оснащены самым современным технологическим оборудованием и обеспечивают занятость нескольких тысяч человек.

Компания Mars Inc. действует на отечественном рынке достаточно успешно, однако сказать, что у нее нет проблем, нельзя. В последние несколько месяцев в связи с тем, что российские власти наложили запрет па поставку многих видов продовольствия и сырья для его производства из стран Западной Европы и США, у этой фирмы появились определенные трудности со снабжением своих российских производств необходимыми для производства продукции компонентами. Следует, однако, заметить, что эта проблема уже практически полностью решена и в итоге эмбарго почти не повлияло ни на ассортимент, ни на качество, ни на количество выпускаемой продукции.

Другое дело, что себестоимость ее производства существенно выросла, поскольку подавляющее большинство сырья закупается за рубежом. Это, однако, является сейчас проблемой не только компании Mars Inc., но и подавляющего большинства отечественных производителей, которые серьезно зависят от импорта различных ингредиентов и компонентов.

читайте также

Несмотря на то, что производство этой американской фирмы соответствует самым требовательным международным стандартам, Роскомнадзор все же порой находит недостатки, которые компания достаточно быстро и оперативно устраняет. Что касается самой продукции Mars Inc., то к ней есть определенные претензии у диетологов и специалистов по питанию. Они утверждают, что, скажем, шоколадные батончики содержат чрезмерно много калорий, ароматизаторов, красителей и химических добавок. Тем не менее, следует заметить, что все они разрешены к использованию на территории Российской Федерации, и их применение в продукции Mars Inc. у соответствующих надзорных органов никаких претензий не вызывает.

Похожая ситуация сложилась и с большинством марок кормов для животных, которые выпускает этот американский концерн. Многие ветеринары утверждают, что продукция брендов Kiteket, Whiskas, Chappi наносит вред домашним животным, провоцируя серьезные заболевания. Однако до сих пор не существует серьезных клинических исследований, которые подтверждали или опровергали бы это.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.