«Крылатый металл» самарского завода

smz-samara Самарский металлургический — опасное для экологии предприятие

Самарский металлургический завод, производящий широкий ассортимент продукции из «крылатого металла» — алюминия: полуфабрикаты, листовой прокат, кузнечно-штампованые изделия, причем их качество в полной мере соответствует самым строгим международным стандартам. Сейчас это предприятие является одним из лидеров в своей отрасли и принадлежит американской компании Alcoa Inc., занимающей второе место в мире по производству алюминия и продуктов его первичной переработки.

История Самарского металлургического завода началась в 1951 году, когда началось его возведение. Происходило оно поистине ударными темпами, и уже в 1953 году предприятие было пущено в эксплуатацию и выпустило свою первую продукцию — нестандартное оборудование для оснащения ремонтно-механических цехов. Несколько позднее на Самарском металлургическом заводе был построен цех фасонного литья, а также переоборудована с соответствии с самыми современными на тот момент требованиями Центральная заводская лаборатория, что помогло существенно улучшить качество выпускаемой продукции.

В дальнейшем на этом предприятии было установлено несколько технологических линий, на которых производился едва ли не весь ассортимент алюминиевого проката и литья, требовавшийся для нужд отечественной промышленности (прежде всего — авиационной, космической и оборонной). В феврале 2005 года Самарский металлургический завод был приобретен компанией Alcoa Inc. и стал одним из ее структурных подразделений.

читайте также

Как известно, производство алюминия и изделий из него предполагает наличие отходов, которые отнюдь не улучшают состояние окружающей среды. В советское время на Самарском металлургическом заводе (равно как и на подавляющем большинстве предприятий отрасли) не очень заботились об экологических параметрах, поскольку главное было — выдать запланированный объем продукции в строго установленные сроки. Однако после того, как это предприятие стало собственностью Alcoa Inc., подход к природоохранным мероприятиям существенно изменился.

На сегодняшний день к «Алкоа СЗМ», в отличие многих других предприятий-конкурентов, производящих такую же или схожую с ней по своим параметрам продукцию, у экологов практически нет каких-либо серьезных претензий. Справедливости ради следует заметить, что, согласно недавно приведенному опросу общественного мнения, примерно 7% респондентов считает, что это предприятие наносит значительный ущерб окружающей среде, однако объективные данные замеров содержания вредных веществ в выбросах этого не подтверждают.

«Алкоа СЗМ», как потенциально опасное с точки зрения экологии предприятие, регулярно подвергается как плановым, так и внеплановым проверкам со стороны Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, однако за последние несколько лет серьезных нарушений она не выявила. В 2003 году там была внедрена система экологического менеджмента, полностью соответствующая требованиям международного стандарта ISO 14001, подтверждением чему служит документ, выданный сертификационным обществом Det Norske Veritas (DNV).

На «Алкоа СЗМ» внедрено немало природоохранных технологий, которые соответствуют самым жестким международным требованиям. Это предприятие финансирует созданное им экологическое негосударственное образовательное учреждение «Учебный центр экологии и безопасности жизнедеятельности», являющееся некоммерческой организацией.