Ради Nutella вырубаются леса

virud-les-nutella Министр экологии Франции просит население отказаться от сладкой пасты

Одно из любимых лакомств немцев, французов, а также россиян Nutella косвенно наносит вред экологии. Такое предположение сделала на днях министр экологии Франции Сеголен Руаяль. Она выступила с обращением к населению, в котором просила прекратить употребление сладкого продукта итальянского производства. Дело в том, что в составе пасты пальмовое масло, для производства которого вырубаются сотни гектаров леса.

Избавление планеты от зеленых насаждений – не самый лучший метод борьбы за здоровую окружающую среду. Отказаться от потребления Nutella французам будет весьма непросто, они на втором месте в мире по поглощению шоколадного лакомства. Лидерами в закупке пасты являются немцы. Ежегодно французы поставляют на родину до ста миллионов баночек. В одной семье новорожденного даже назвали именем Nutella, хорошо, что в дело вмешался суд, потребовавший переименовать дитя. Попытки побороть пагубную привычку уже были предприняты во Франции три года назад. Тогда экологи выступали за повышение ставки налога на пальмовое масло или «налога на Нутеллу» на триста процентов.

Страны-производители тут же подняли бунт, не желая терять прибыль. Недовольство высказала Малайзия – вторая страна после Индонезии по поставкам пальмового масла. Если бы идея была реализована, килограмм шоколадной массы вырос бы на шесть евроцентов. Компания Ferrero, которая занимается производством Nutella с 1964 года, назвала подобное экономическое давление несправедливым. Таким образом французские власти надеялись пополнить казну и заставить людей есть меньше пасты. Мотивация заключалась также в том, что Nutella состоит из сахара, молочного порошка, какао, орехов, различных добавок и двадцать процентов массы занимает пальмовое масло. Известно, что жиры способствуют развитию сердечных заболеваний, сахарному диабету и ожирению у детей. Однако забота о здоровье жителей Франции и ее экологии не были восприняты всерьез, налог так и не увеличили и потребление смеси не сократили.

В общей сложности французы съедают около 130 тысяч тонн пасты в год. В защиту своего продукта выступила Италия. Местный министр экологии Лука Галлетти заверил коллегу из Франции, что компания Ferrero ответственно подходит к выбору поставщиков пальмового масла. Мол, для производства Нутеллы леса не вырубаются, а сам продукт наивысшего качества. А сам он готов есть пасту на ужин хоть каждый день.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.