«Ашану» могут запретить торговать мясными полуфабрикатами

ashany-zapretit Россельхознадзор проверит сетевиков, торгующих полуфабрикатами

Наличие в свином фарше, реализуемым гипермаркетами «Ашан», курицы и конины стало поводом для вмешательства Россельхознадзора и прокуратуры. Надзорное ведомство настаивает на разбирательстве и запрете для ретейлера торговать мясными полуфабрикатами. Беспокойство по данному поводу выразило посольство Франции в России, представители которого направили запрос в Россельхознадзор.

О нарушениях в приготовлении продукции специалисты выяснили в ходе проверок столичных гипермаркетов. Во время рейда на пробу был взят свиной фарш, в котором нашли ДНК лошади, курицы и крупного рогатого скота. Также были исследованы говяжий фарш и люля-кебаб. В итоге почти девяносто процентов всей продукции имели не указанный состав, а значит могут быть отнесены к фальсификату. Из 47 проб мясной продукции в 35 были выявлены несоответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям. Также в товаре нашли листерии и кишечную палочку. ООО «Ашан» получил уведомление о факте нарушения. Дело может быть доведено до суда с целью лишения возможности торговой сети производить полуфабрикаты.

Такие контрольные мероприятия ждут и других крупных сетевиков. Однако в Россельхознадзоре отмечают, что не стремятся не наказывать нарушителей, а призывать делать свою работу качественно и соблюдать порядок и нормы в погоне за прибылью.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.