Loading...

В Архангельске внедрили стандарты наилучших доступных технологий

v-arhangels-vnedr На Архангельском комбинате внедрили наилучшие технологии

Предприятий, мало заботящихся о минимизации пагубного воздействия на окружающую среду, немного. Тем более заметными на их фоне кажутся производственные площадки, готовые вкладывать средства в экологическую составляющую. Их опыт советует перенимать Министерство природы России.

Одним из успешных примеров использования наилучших доступных технологий является Архангельский ЦБК. Комбинат занимается изготовлением и выпуском целлюлозы, картона и бумаги. Продукция обеспечивает не только российский рынок, но и направляется за границу. Примечательно, что предприятие не жалеет времени и денег на совершенствование производственных мощностей. В минувшем году был принят закон о переходе компаний на наилучшие доступные технологии (НДТ), поддерживать который обязано Минприроды.

Для стимулирования компаний, к примеру, предусмотрены снижения обязательных экологических взносов. Позже это обернется для предприятия прибылью – повысится конкурентоспособность и укрепится экологические возможности производства. Забота об экологии тем более похвальна в условиях финансовой нестабильности. В начале лета на площадках был запущен цех по производству полуцеллюлозы в режиме пусконаладки, который выпускает до тысячи тонн в день. Данное производство стоило предприятию свыше 2,7 миллиарда рублей инвестиций.

В скором времени создание цеха обернется снижением стоимости готовой продукции и уменьшение отрицательного воздействия на экосистему.