Volkswagen Group делает ставку на водород

volkswagen-group Европейский автогигант инвестирует в экологические технологии

Компания Audi AG, которая является подразделением VW Group, приобрела ряд патентов на топливные элементы канадской фирмы Ballard Power System Inc. По неофициальной информации, немцы выложили за это 50 миллионов долларов США. Заключенное соглашение также предусматривает всестороннее сотрудничество между Audi и Ballard до марта 2019 года с опцией продления контракта еще на два года.

По оценкам экспертов, это обойдется немцам ещё в 60-70 миллионов долларов США. Такие немалые капиталовложения свидетельствуют об одном: VW Group планирует серийное производство автомобилей с топливными элементами. В конце прошлого года «Ауди» представила концепт A7 Sportback H-Tron Quattro – plug-in гибрид, который использует энергию из двух источников: от 8.8-киловаттной литиево-ионной батареи и водородных топливных элементов, сделанных по технологии Ballard.

Аккумулятор можно использовать для поездок на короткие расстояния, заряжая его от домашней розетки или специальной зарядной станции, а также благодаря рекуперативному торможению. Во время длительных путешествий к работе приступят триста топливных элементов, которые гарантируют свыше пятисот километров пробега. Результат химической реакции – вода, которая собирается в пластиковый бак, и тепло. Разумеется, заправлять такую машину необходимо на специальной водородной станции.

Реализованная в этом авто концепция не обязательно будет использована только в моделях Audi. VW Group также принадлежат марки Volkswagen, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Seat, Skoda; грузовые и коммерческие авто Man, Scania, Neoplan; мотоциклы Ducati. Несмотря на сложность конструкции и необходимость заправки недешевым водородом (скорее всего, недешевым), можно ожидать в ближайшем будущем появление подобных моделей от Bentley и Porsche.

Напомним, что в декабре прошлого года Toyota начала продажи в Японии седана Mirai, который работает на водородных топливных элементах. Этот экологически чистый автомобиль стоимостью около 60 тысяч долларов США (3 миллиона 940 тысяч 370 рублей по актуальному курсу Центробанка РФ), способный проезжать на одной заправке до четырёхсот восьмидесяти километров, что является недостижимым показателем для подавляющего большинства электромобилей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.