Loading...

Компании не готовы к экосборам

negitov-k-ecosboru Российскую промышленность готовят к экологическим налогам

Российские предприятия озадачены новым постановлением Правительства о назначении ставки по экологическим сборам. Они надеялись избежать платежей до начала нового года, однако планы изменились. Теперь представителям бизнес-сообщества предлагают либо отчислять в казну экологический сбор на создание соответствующей инфраструктуры в субъектах либо самим создавать отраслевые схемы управления отходами.

Платежи должны быть внесены до сегодняшнего дня включительно. Ранее предприятиям обещали оставить ставки нулевыми во время переходного периода вплоть до 2016 года. Но между министерствами природы и экономики возникли разногласия относительно нормативом утилизации на будущий год. В природоохранном ведомстве считают, что нормативы на пластик, бумагу и стекло должны быть выше. А финансисты ссылались на огромную нагрузку в непростое для коммерческих предприятий время, поэтому предлагали вводить нормативы поэтапно. Таким образом у них будет возможность создать свое производство по переработке вторичного сырья, что является более предпочтительным выходом из ситуации. Понятно, что увеличивать площади полигонов и их количество куда хуже, чем потихоньку перерабатывать и использовать отходы в целях бизнеса.

Предприниматели надеются на второй исход дела, поскольку дополнительные налоги лишь ведут к падению потребительского спроса и снижением конкурентоспособности. По мнению экологов, важно не только ввести сборы, частично уничтожая и сокращая коммерческую нишу, но и грамотно реализовывать экологические проекты, добиваясь максимального эффекта