Loading...

АЛРОСА желает экологического оздоровления в Якутии

alrosa АЛРОСА декларирует экологическое направление приоритетным

Российская компания АЛРОСА на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире предприятий по добыче алмазов: на ее долю приходится около 27 процентов всех камней, добытых в мире. Что касается разведенных запасов этого ценнейшего и очень дорогого природного минерала, то они у нее, как свидетельствуют видные эксперты, — крупнейшие на планете.

АЛРОСА была создана в 1957 году, практически сразу после того, как советскими геологами в Якутии были открыты залежи алмазов. Сейчас она разрабатывает в общей сложности двадцать семь месторождений, одиннадцать из которых являются так называемым коренными, а шестнадцать — рассыпными. Кроме того, эта компания владеет четырьмя горно-обогатительными комбинатами: Нюрбинским, Удачнинским, Айхальским и Мирнинским.

Следует заметить, что добыча алмазов любым из используемых ныне способов оказывает весьма негативное воздействие на окружающую среду. Это в АЛРОСА осознают в полной мере, и поэтому ее руководство декларирует, что вопросы экологии для него являются одними из наиболее приоритетных. Компанией разработана и находится сейчас в стадии активной реализации «Комплексная программа мероприятий по охране окружающей среды на 2011 – 2018 годы». В ней, в частности, было предусмотрено, чтобы строительство всех объектов Нюрбинского ГОКа велось в полном соответствии с самыми актуальными требованиями природоохранного законодательства, и это требование, как признали экологи, осуществлявшие надзор за сооружением этого предприятия, было полностью соблюдено.

Следует заметить, что в вопросах экологии АЛРОСА достаточно тесно сотрудничает с властями Якутии (Республики Саха). В частности, эта компания в сотрудничестве с местным Министерством охраны природы разрабатывает и реализует комплексные программы, нацеленные на оздоровление экологической ситуации в регионе. Согласно данным самой АЛРОСА, в 2014 году общие ее расходы на проведение мероприятий по охране окружающей среды составили без малого шесть миллиардов рублей. Что касается конкретных проектов, то наиболее значимыми и крупными из них являются строительство на руднике «Мир» главной водоотливной установки; сооружение на подземном руднике «Интернациональный» узла обратной закачки дренажных и карьерных вод; реконструкция на трубке «Юбилейная» блока биологической очистки.

АЛРОСА также занимается и поддержкой экологических проектов правительства Якутии. Например, недавно компания выделила более 60 миллионов рублей на создание природного парка.

 Вместе с тем у АЛРОСА с экологией все же остается достаточно немало проблем. Например, в мае 2015 года природоохранная прокуратура Якутии проверила состояние очистных сооружений на нескольких объектах этой компании, расположенных в Мирнинском районе. Выяснилось, что по полутора десяткам параметров стоки, сбрасываемые ими в реки, не соответствуют принятым и действующим на сегодняшний день на территории Российской Федерации нормативам. При более тщательной проверке выяснилось, что эти очистные сооружения ни при каких условиях не могут обеспечивать должное качество сточных вод, поскольку давно изношены физически и устарели морально.

Следует заметить, что именно загрязнение водных бассейнов является тем нарушением природоохранного законодательства, которое чаще всего допускает АЛРОСА. Дело в том, что технологический процесс добычи алмазов предполагает использование немалых объемов воды. Некоторое время назад, а именно — в феврале 2014 года эта компания была по решению Арбитражного суда Якутии оштрафована на 16 623 000 рублей за тот ущерб, который она нанесла окружающей среде республики сбросом недоочищенных стоков в водные бассейны.

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ