«Лукойл» продолжает загрязнять почву

MoscowLukoil Добытчика «черного золота» компанию «Лукойл» критикуют экологи

Компания «Лукойл», основанная в 1991 году, на сегодняшний день является одним из крупнейших предприятий по разведке, добыче и переработке нефти и газа в Российской Федерации, а ее торговая марка в течение нескольких последних лет входит в сотню самых дорогих мировых брендов. Штаб-квартира «Лукойла» располагается в Москве, а свою основную деятельность она осуществляет на территории Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Южного Федеральных округов РФ.

Около половины всей нефти эта компания добывает на тех месторождениях, что располагаются в Западной Сибири. На территории нашей страны «Лукойл» владеет четырьмя нефтеперерабатывающими и четырьмя газоперерабатывающим заводами. Кроме того, ей принадлежат такие нефтехимические предприятия, как ООО «Ставролен» и ООО «Саратоворгсинтез». Согласно данным статистики, эта компания в 2014 году обеспечивала 16,4 процента общероссийской добычи нефти и 15,7% ее переработки. Согласно данным авторитетного издания Forbes на сегодняшний день «Лукойл» является самой крупной российской негосударственной компаний: в 2014 году ее общая выручка составила 144 миллиарда долларов США.

Как известно, добыча, транспортировка и переработка нефти являются теми технологическими процессами, которые несут немалую потенциальную угрозу состоянию окружающей среды. Руководство компании «Лукойл» это в полной мере понимает, и поэтому уделяет большое внимание вопросам экологии.

Прежде всего, следует заметить, что в ней разработаны и реализованы системы промышленной и экологической безопасности, которые сейчас сертифицированы по международным стандартам OHSAS 18001 и ISO 14001. Кроме того, в компании принят и претворяется в жизнь документ «Политика ОАО «Лукойл» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке». Следует также отметить, что эта нефтяная компания реализует целый ряд региональных природоохранных программ. К примеру, в 2103 году была принята «Программа экологической безопасности на 2014-2018 годы в Приволжском Федеральном Округе», которая сейчас весьма успешно реализуется.

В то же самое время «Лукойл» нередко попадает под огонь критики различных экологических организаций. Серьезные нарекания с их стороны вызывают, к примеру, планы добычи нефти на шельфе Балтийского моря. Дело в том, что месторождения «черного золота», которые собирается осваивать эта компания, располагаются в непосредственной близости от Куршской косы, которая решением ЮНЕСКО объявлена объектом Всемирного наследия.

По мнению некоторых видных экологов, «Лукойл» уделяет проблемам охраны окружающей среды мало внимания. Это, к сожалению, подтверждается целым рядом серьезных происшествий. Одно из них случилось в 2002 году в Пермском крае, неподалеку от поселка Юго-Камский. Там в результате аварии на трубопроводе, принадлежащем компании, в почву попало около сотни тонн дизельного топлива. Часть этих нефтепродуктов проникла в водопроводную сеть поселка.

В 2003 году аналогичная авария произошла на межпромысловом нефтепроводе, расположенном в республике Коми, рядом с городом Усинск. Общая площадь загрязнений почвы составила 1,8 тысяч квадратных метров. В 2012 году на месторождении имени Требса, которое «Лукойл» разрабатывает совместно с «Башнефтью», фонтан нефти из расконсервированной скважины бил в течение суток, в результате чего также была загрязнена обширная территория: по оценкам экспертов ее площадь составила около пяти тысяч квадратных метров, а общий объем выбросов — примерно 2,2 тысячи тонн.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.