Loading...

Медный холдинг России рискует приостановить деятельность

rusmedcompani «Русская медная компания» нарушает природоохранное законодательство

«Русская медная компания» (РМК), центральный офис которой располагается в Екатеринбурге, а производства — в Свердловской, Оренбургской, Челябинской и Новгородской областях, а также в Актюбинской области Республики Казахстан, было основана относительно недавно, в 2003 году, однако на сегодняшний день является одним из системообразующих предприятий российской экономики.

На сегодняшний день общая численность ее сотрудников составляет около 15 000 человек, а годовой оборот — более одного миллиарда долларов США.

«Русская медная компания» представляет собой вертикально интегрированный холдинг, насчитывающий сейчас одиннадцать металлургических и горнодобывающих предприятий, которые добывают и обогащают медную руду, выплавляют сначала черновую, а затем рафинированную и катодную медь. Согласно статистическим данным, производственные мощности РМК позволяют выпускать в общей сложности около 400 000 тонн готовой продукции в год. Сейчас ей принадлежит около 20% российского рынка меди. Как известно, добыча руды и выплавка цветных металлов — это те процессы, которые не только требуют немалых материальных затрат, то еще и являются достаточно вредными для состояния окружающей среды. Руководство «Русской медной компании», согласно его заявлениям и официальной позиции, полностью осознает то, сколь велика его ответственность за экологическое состояние тех населенных пунктов и их окрестностей, в которых функционируют предприятия РМК. На этом предприятии разработана и достаточно успешно реализуется на практике долгосрочная стратегия, направленная на существенное снижение той нагрузки на окружающую среду, которую оно оказывает. «Русская медная компания» стремится в полной мере соответствовать всем тем требованиям, которые содержатся в текущем отечественном природоохранном и экологическом законодательстве. Для этого она в своей деятельности старается использовать только самые лучшие и наиболее «продвинутые» с точки зрения экологии технологии.

Одной из них, к примеру, является система флотации, которая применяется «Русской медной компанией» при обогащении руды. Ее отличительной особенностью является полностью замкнутый цикл оборота воды, который полностью исключает сброс загрязненных стоков в окружающую среду. Кроме того, существенному снижению вредных выбросов способствует также и технология сушки медного концентрата на специальных пресс-фильтрах, а также внедрение самых современных водных и газовых очистительных систем.

В то же самое время следует заметить, что экологических проблем, связанных с деятельностью предприятий «Русской медной компании», даже несмотря все прилагаемые руководством этого холдинга усилия, все же пока немало. Например, весной текущего года представителями Роспотребнадзора по Челябинской области был проверен уровень выбросов вредных веществ в атмосферу на предприятии «Карабашмедь», принадлежащем РМК. Он оказался столь высок, что ведомство подало иск в областную прокуратуру о полной остановки деятельности предприятия.

В итоге руководство холдинга пообещало, что все обнаруженные проблемы будут в кратчайшие сроки устранены, и поэтому предприятие продолжило свою работу. Оно не было остановлено, правда, еще и потому, что для местечка Карабаш является градообразующим.

Кроме того, серьезные опасения у экспертов и общественности вызывает и ситуация со строительством «Русской медной компанией» Томинского горно-обогатительного комбината. Совсем недавно был отменен конкурс на проведение экологического аудита проекта его возведения. Специалисты в области охраны окружающей среды отмечают, что ввод в строй этого объекта связан с очень серьезными экологическими рисками, а именно: загрязнение воздуха большим количеством пыли от отвалов карьеров и производств, а также загрязнение почвы и водоносных горизонтов сточными водами.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ