Золотодобывающая компания «Полиметалл» скрыла опасные отходы

polimetal По добыче серебра компания «Полиметалл» занимает третье место в мире

Горнодобывающая компания «Полиметалл» была основана в 1998 году группой компаний «ИСТ» для того, чтобы создать современное предприятие, в котором обеспечивался бы полный цикл производства драгоценных металлов. Планировалось, что ею будут осваиваться те месторождения, которые были разведаны еще в советские времена.

В 2007 году было проведено первичное размещение акций «Полиметалла», а сейчас они котируются на Московской и Лондонской биржах.

За время своего существования эта компания успела достичь в своей деятельности серьезных успехов. Достаточно сказать, что на сегодняшний день по производству первичного серебра она занимает первое место в Российской Федерации и третье — в мире, а по добыче золота — четвертое в РФ. На сегодняшний день «Полиметалл» ведет геологоразведку и добычу драгоценных металлов на Чукотке, в Свердловской области, Хабаровском крае, Магаданской области, а также в Казахстане. Одной из ее отличительных особенностей является то, что она самостоятельно осваивает рудные месторождения, то есть без привлечения сторонних организаций производит все работы, начиная геологоразведочными и заканчивая эксплуатацией.

По итогам 2014 года общая выручка горнодобывающей компании «Полиметалл» составила 1,690 миллиарда долларов. Она достаточно активно развивается даже несмотря на экономический кризис, и в течение нескольких ближайших лет планирует серьезно нарастить объемы своих запасов серебра и золота.

Как известно, технологические процессы добычи, обогащения руд этих драгоценных металлов, а также выплавки из них готовой продукции оказывают серьезное воздействие на окружающую среду. Руководство компании «Полиметалл» это в полной мере осознает, и поэтому стремится сделать все возможное для того, чтобы минимизировать наносимый ею экологический ущерб. С этой целью была разработана «Корпоративная система экологического менеджмента», полностью соответствующая международному стандарту качества ISO 14001. Она предполагает регулярный мониторинг и аудит состояния окружающей среды на территории своих предприятий, а также в их окрестностях. На предприятиях горнодобывающей компании «Полиметалл» производятся регулярные проверки Федеральной службой РФ по надзору в сфере природопользования.

Благодаря внедрению современных природоохранных технологий этой организации только в течение одного из последних лет удалось сократить выбросы в атмосферу парниковых газов почти на 30%, прочих вредных веществ — на 63%. Кроме того, сбросы предприятиями «Полиметалла» воды в водоемы сократились на 7%.

В 2014 году этой компанией бала проведена основательная реконструкция водоочистной станции на фабрике «Лунное», что существенно повысили степень очистки стоков; введен в строй комплекс по прессованию отходов на руднике «Албазино»; на фабрике «Кубака» произведена рекультивация хвостохранилища. Кроме того, на месторождении «Бирчакан» введены в эксплуатацию очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков, а также обустроен полигон твердых бытовых отходов.

Тем не менее, горнодобывающая компания «Полиметалл» порой все же нарушает природоохранное законодательство. К примеру, в 2014 году Управление Роскомприроднадзора по Уральскому федеральному округу выдало предприятию «Золото Северного Урала» предписание об устранении обнаруженных в ходе проверки нарушений природоохранного законодательства. Суть его состояло в том, что за складирование своих отходов компания должна была заплатить сумму, в 35 раз большую, чем была уплачена, поскольку они относятся к повышенному классу опасности.

Еще один инцидент, связанный с нарушением экологии горнодобывающей компанией «Полиметалл» произошел в конце 2012 года на территории охранной зоны заповедника «Курильский». Надзорные органы установили, что геологоразведочные работы там велись методом цианирования, который считается наиболее губительным для окружающей среды. Кроме того, сотрудники компании «Полиметалл» в ходе своей производственной деятельности уничтожили немалое количество растений, которые занесены в Красную книгу Сахалинской области.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.