Токсичные отходы «Ижорских заводов» загрязнили грунтовые воды

ijorskzavod Ижорские заводы - от распиловки леса до производства корабельной брони

ОАО «Ижорские заводы», которое располагается в городе Колпино (одним из пригородов Санкт-Петербурга) и входит в состав промышленной группы «Объединенные машиностроительные заводы», является одним из старейших российских промышленных предприятий. Оно было основано по указу Петра I от 22 мая 1719 года: согласно документу три года спустя на реке Ижоре была возведена плотина и построена пильная мельница.

Изначально это предприятие занималось распиловкой леса, а его продукция использовалась для строительства флота. Несколько позднее оно начало изготавливать и другие изделия, которые необходимы для оснащения кораблей. Для этого на территории завода был построен молотовый амбар, в котором сплавлялось и ковалось железо, а в конце XVIII века для оснащения этого предприятия в Англии специально закупили плющильную машину, предназначенную для ковки меди и стали. Кроме того, там соорудили несколько горнов для ковки гвоздей и различных мелких вещей.

В XIX веке начался период бурного роста «Ижорских заводов»: вместо деревянных цехов были построены каменные, организовано современное по тем временам машиностроительное производство. Именно на этом предприятии строились первые в России колесные пароходы, сошло со стапелей несколько военных кораблей. В средине XIX столетия «Ижорские заводы» стали ведущим отечественным производителем корабельной брони.

В 30-х –40-х годах прошлого века там были изготовлены самые первые отечественные блюминги, началось производство крупногабаритных поковок, эксцентриковых и кривошипных прессов. После Великой Отечественной войны «Ижорские заводы» получили новое развитие: были расширены и реконструированы механические цеха. На предприятии начался выпуск автоматизированных прокатных станов, а также энергетического оборудования. В состав группы «ОМЗ» (Объединенные машиностроительные заводы) оно вошло в 1992 году.

В процессе функционирования «Ижорских заводов» (как, впрочем, и практически любого другого крупного промышленного предприятия) образуется немало отходов, которые могут нанести вред окружающей среде. Они должны соответствующим образом утилизироваться, и для этого там построены и функционируют соответствующие очистные сооружения. Руководство «Ижорских заводов» не так давно разработало экологическую программу, которая сейчас претворяется в жизнь. В принципе, природоохранные органы, осуществляющие надзор за этим предприятием, считают его вполне благополучным, однако периодически на нем также происходят нарушения, наносящие существенный вред экологии.

К примеру, в результате проверки, поведенной в конце 2011 года природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга, было выявлено, что одно из подразделений «Ижорских заводов», «КМЗ Ижора-Металл», не соблюдает требования относительно очистки выбросов газов в окружающую среду и контроля за этим процессом. Как выяснилось, не соблюдались правила эксплуатации очистного оборудования. В результате прокуратурой было вынесено соответствующее представление о необходимости устранения нарушений, а на предприятие наложен штраф.

В марте 2015 года прошла еще одна проверка прокуратурой соблюдения «Ижорскими заводами» экологических норм. В ее ходе было установлено, что одно из предприятий, расположенных на их территории, «Балтпласт», допустило целый ряд существенных нарушений. Они состояли в ненадлежащем хранении токсичных отходов производства, что привело к загрязнению грунтовых вод. По итогам проверки было возбуждено дело об административных правонарушениях.