Loading...

Экологи не одобряют строительство жилкомплекса холдингом «Белая дача»

bel-dacha «Белая дача», отказавшись от ядохимикатов, улучшил охрану природы

Холдинговая компания «Белая Дача», расположенная в ближайшем Подмосковье, городе Котельники, находящемся всего в 800 метрах от МКАД и граничащем с Люберцами и Дзержинским, ведет свою историю еще с 1918 года. Тогда на территории одноименной помещичьей усадьбы была основана сельскохозяйственная артель. Позднее ее преобразовали в совхоз имени Ухтомского, в котором в послевоенные годы активно развивалось свиноводство, причем с применением передовых по тем временам технологий автоматической подачи кормов.

Еще одной важной вехой в развитии «Белой Дачи» стало строительство в 1955 году на площади в двенадцать гектаров самого крупного в стране тепличного хозяйства. Три года спустя именно там была создана биологическая лаборатория, благодаря которой этому сельскохозяйственному предприятию удалось полностью отказаться от использования при производстве овощей ядохимикатов. Это существенно улучшило экологическое состояние Котельников.

В начале 80-х годов прошлого века в «Белой Даче» была установлена и запущена в эксплуатацию линия по производству разнообразных овощных салатов, продукция которой поставлялась на предприятия общественного питания и в столичную торговлю. В то время это было одно из совсем немногих предприятий такого рода в Советском Союзе. Следует заметить, что практически на протяжении всей своей истории это предприятие было по-настоящему передовым, на нем внедрялись и отрабатывались инновационные решения технологии.

Когда в России стали развиваться рыночные отношения, «Белая Дача» была преобразована в акционерное общество открытого типа. Ее развитие продолжилось, причем одним из главных направлений стала девелоперская деятельность. Этой компанией, которой два года назад исполнилось 95 лет, было реализовано несколько достаточно успешных проектов в области строительства недвижимости. Наиболее известным из них является Outlet Village.

На сегодняшний день в состав холдинга входят компании «Белая Дача Инжиниринг», «Салаты Белая Дача», «Белая Дача Цветы», «Конноспортивный клуб «Белая Дача». Все эти предприятия являются достаточно успешными с экономической точки зрения, причем даже несмотря на нынешний экономический кризис. Руководство холдинга декларирует, что экологической составляющей своих проектов оно уделяет первостепенное внимание, однако проблемы в этой сфере у «Белой Дачи» все же есть.

Одним из примеров тому является комплекс бизнес-класса «Белая Дача Парк», который в течение нескольких лет планируется возвести на территории в 150 гектаров. Там предполагается построить жилые и офисные объекты, создать полноценную коммуникационную и социальную инфраструктуру. Независимые эксперты, однако, утверждают, что экологические параметры этой территории никак нельзя назвать удовлетворительными. Дело в том, что неподалеку от участка, предполагаемого к застройке, располагается железнодорожная линия, а также складские помещения и котельные. Кроме того, на нее отрицательно влияют такие промышленные предприятия, как «Московский нефтеперерабатывающий завод» и ТЭЦ-22. Во многом, кстати говоря, именно поэтому планируется, что цена одного квадратного метра жилплощади в комплексе «Белая Дача Парк» будет несколько ниже, чем в других объектах аналогичного класса, расположенных на той же удаленности от Москвы.

У надзорных органов Подмосковья периодически возникают также претензии к некоторым предприятиям холдинга, к примеру, к «Салаты Белая Дача». Они связаны в основном с утилизацией отходов и сбросами в окружающую среду недоочищенных сточных вод.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ