ПАО «Русская аквакультура» уличили в складировании мертвой рыбы

rus-akva Русская аквакультура заразила атлантического лосося жаберной болезнью

Компания «Русское море», которая в феврале 2015 года изменила свое официальное название на ПАО «Русская Аквакультура», была основана в 1997 году. Изначально основным профилем ее деятельности был импорт сельди и скумбрии из Норвегии, однако уже через год после образования она построила в Московской области, в городе Ногинск, современный рыбоперерабатывающий комплекс.

В 2007 году руководство «Русского моря» приобрело форелеводческое хозяйство «Сегозкрское», расположенное в Карелии, и начала свой бизнес в таком сегменте рынка, как аквакультура.

На сегодняшний день ПАО «Русская Аквакультура» располагает в общей сложности почти тремя десятками рыбоводческих участков, общий производственный потенциал которых составляет, по оценкам специалистов, около 70 тысяч тонн форели, семги и лосося в год (то есть примерно 50% общей емкости российского рынка этой продукции).

Следует заметить, что введенные не так давно экономические антисанкции на поставку рыбы и рыбной продукции из некоторых зарубежных стран (прежде всего — Норвегии) оказали исключительно положительное влияние на бизнес этой компании. В результате она, по сути дела, оказалась практически монополистом в производстве определенных (и, кстати говоря, весьма востребованных) сортов рыбы и рыбной продукции в Российской Федерации.

Согласно утверждениям самой компании, производство рыбной продукции на принадлежащих ей объектах ведется с использованием самых современных технологий, импортного оборудования. Это, среди прочего, предполагает соблюдение всех экологических стандартов. Следует заметить, что у российских природоохранных органов особых претензий к перерабатывающим компаниям, входящих в ПАО «Русская Аквакультура», пока не возникает. Чего никак нельзя сказать о тех ее объектах, на которых непосредственно производится разведение рыбы.

В частности, совеем недавно, в средине июня текущего года, природоохранная прокуратура Мурманской области проверила деятельность нескольких рыбоводческих хозяйств, принадлежащих этой компании. При этом было установлено, что на них не обеспечивается должный контроль за качеством воды, а у некоторых хозяйств просто отсутствуют ветеринарно-санитарные паспорта.

В ходе проверок установлено также, что в некоторых расположенных в акватории Баренцева моря садковых комплексах, где выращивается атлантический лосось, рыба заражена бактериальной жаберной болезнью и флексибактериозом. По представлению прокуратура эти предприятия оперативно провели целый ряд мероприятий, направленных на устранение обнаруженных недостатков.

Гораздо более серьезный инцидент, грозивший самой настоящей экологической катастрофой, произошел по вине ПАО «Русская Аквакультура» в конце сентября 2015 года в поселке Молочный Мурманской области. В его ближайших окрестностях эта компания организовала несанкционированное складирование почти тридцати пяти тонн мертвой рыбы (преимущественно — семги). При проверке проб почвы, взятых поблизости от этих «могильников», представляющих собой просто вырытые в грунте ямы, оказалось, что концентрация фенолов, опасных для здоровья человека, в них превышает ПДК в несколько десятков раз.

Кроме того, разложение мертвых особей рыбы представляет собой и большую бактериологическую опасность, о чем заявил Главный санитарный врач по Мурманской области. Все эти загрязнения грозят попасть не только в почву (где они уже и сейчас находятся), но и в водоносные горизонты, из которых осуществляется водоснабжение ближайших населенных пунктов.

Материалы проверки направлены в соответствующие следственные органы, которыми в соответствии с частью 2 статьи 247 УК Российской Федерации возбуждено уголовное дело. Кроме того, ход его расследования природоохранной прокуратурой Мурманской области взят на особый контроль.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.