Loading...

Предприятия «СИБУР Холдинга» наносят вред природе

sibur ПАО «СИБУР Холдинг» является потенциальным загрязнителем экологии

Публичное акционерное общество «СИБУР Холдинг» было основано в марте 1995 года на основании постановления Правительства Российской Федерации. Изначально в него входило всего три предприятия: Пермский газоперерабатывающий завод, НИПИ «Газопереработка» (Краснодар), а также ПО «Сибнефтегазопереработка». Спустя три года после образования «СИБУР Холдинг» подвергся коренной реорганизации, в результате которой основным его акционером стал «Газпром». К 2001 году это публичное акционерное общество стало самым крупным нефтехимическим холдингом страны.

Согласно данным статистики, сейчас на его предприятиях трудится около 25 тысяч человек. Основными видами продукции, которую выпускает «СИБУР Холдинг», являются сжиженные углеводородные газы, сухой газ, геосинтетика, пластики, каучуки, различная продукция органического синтеза. По итогам 2014 года общий объем выручки этой компании составил 361 миллиард рублей. Что касается ее производственных мощностей, то они позволяют ежегодно перерабатывать около 23,1 миллиардов кубических метров попутного нефтяного газа.

Как и все предприятия нефтехимической и газохимической отраслей, производственные структуры «СИБУР Холдинга» являются потенциальными загрязнителями окружающей среды. Именно поэтому там принят и реализовывается документ, называющийся «Экологическая политика ПАО «СИБУР Холдинг». Он направлен на реализацию целого ряда мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность, должную охрану окружающей среды и здоровья человека. Руководство компании декларирует, что именно эта деятельность является одним из ее стратегических приоритетов.

В 2008 году в ПАО «СИБУР Холдинг» внедрили полностью соответствующую всем требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 Корпоративную систему экологического менеджмента. Она стала основой для комплексного и эффективного управления всеми экологическими аспектами деятельности компании.

«СИБУР Холдинг» реализовывает немалое количество различных природоохранных программ. К примеру, в 2010 году совместно с Комитетом по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области было реализовано два экологических проекта: «Растения дарят здоровье детям» и «ЭкоТур – 2010». В рамках первого из них специалистами производилось озеленение различными растениями (фикусами Бенжамина, кипарисами, спатифилиумами и пр.) помещений детских учреждений. Что касается проекта «ЭкоТур – 2010», то основным его направлением было поощрение интереса средств массовой информации и журналистов к освещению экологических проблем.

Тем не менее, некоторые предприятия, входящие в состав «СИБУР Холдинга» время от времени все же нарушают действующие нормы природоохранного законодательства. Например, в 2008 году произошел инцидент, в результате которого Ростехнадзор едва не остановил на три месяца работу Губкинского ГПК. Дело в том, что в ходе проверки деятельности этого предприятия было выявлено более двух десятков нарушений экологических нормативов. Самое серьезное из них заключалось в том, что Губкинский ГПК серьезно превысил нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в сбрасываемых им сточных водах. Тогда все обошлось штрафом и вынесением предписания об устранении обнаруженных нарушений, которое предприятие выполнило.

В 2010 году в Перми, на одном из предприятий «СИБУР Химпром», произошел выброс в атмосферу значительного количества загрязняющих веществ (диметилбензола и этилбензола). Примечательно, что сначала официальные представители компании отрицали ее причастность к этому, однако в результате проверок оказалось, что утечка действительно произошла из одной из ее установок.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ