Loading...

Заботясь об экологии «Новатэк» вредил атмосферному воздуху

novatek «Новатэк» занимает 2 место по объемам добычи «голубого топлива»

Компания «Новатэк» на сегодняшний день является одним из крупнейших российских производителей природного газа: вслед за «Газпромом» она занимает второе место по объемам добычи «голубого топлива». Ее история началась в 1994 году, когда было образовано ОАО «Новафинвест». Под этим названием компания работала вплоть до 2003 года, когда обрела свое нынешнее наименование. С самого начала основным направлением деятельности компании была добыча и переработка природного газа.

Основные активы «Новатэка» сконцентрированы на Крайнем Севере Российской Федерации, в Ямало-Ненецком автономном округе. Ею были приобретены лицензии на расположенные в этом регионе Юрхаровское, Ханчейское и Восточно-Таркосалинское месторождения. Кроме того, в 2009 году «Новатэк» приобрел лицензию на освоение богатейшего Южно-Тамбейского газового месторождения, благодаря чему объем совокупный объем его запасов увеличился практически в два раза.

Эта компания активно занимается не только добычей, но также и переработкой газа, а также развивает инфраструктуру его транспортировке. В 2005 году ею был введен в эксплуатацию Пуровский завод по переработке газового конденсата, а в 2012 году она начала строительство в северо-восточной части полуострова Ямал морского порта Сабетта, через который в будущем планируется наладить поставки сжиженного природного газа.

Согласно заверениям руководства, компания большое внимание уделяет природоохранной деятельности. В ней разработаны документы под названием «Политика в области охраны окружающей среды» и «Интегрированная система управления вопросами окружающей среды». Совокупные расходы «Новатэка» на природоохранную деятельность составили в 2014 году 637 миллионов рублей, причем большая часть этой суммы была затрачена на реконструкцию старых и строительство новых очистных сооружений, закупку и монтаж оборудования по переработке нефтешламов, сооружение современных полигонов захоронения отходов, а также на мероприятия по рекультивации земель.

Тем не менее, на предприятиях, принадлежащих «Новатэку», все же случаются нарушения экологического законодательства, причем достаточно часто. Например, несколько лет назад природоохранной прокуратурой города Новокуйбышевск были выявлены серьезные нарушения требований природопользования и охраны окружающей среды на ОАО «Новатэк-Полимер». Они выразились в превышении предельно допустимых норм выбросов углеводородов, сероводорода и фенола. Предприятие и его руководство было подвергнуто административному штрафу.

Далеко не все благополучно с соблюдением экологического законодательства «Новатэком» и на Ямале. В ходе проверки, проведенной Ямало-Ненецкой прокуратурой на предприятии «Наватэк-Таркосаленефтегаз» обнаружились. В 2012 и 2013 годах компания не обеспечивала очистку этих угодий от срубленных деревьев и древесных отходов, что существенно повысило риск возникновения лесных пожаров.

В Западной Сибири, некоторые из предприятий, принадлежащих «Новатэку», также наносят весьма серьезный вред окружающей среде. Так, в 2007 году на ООО «Новатэк-Юхаровнефтегаз» прокуратурой города Новый Уренгой была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства. В ее ходе выяснилось, что это предприятие осуществляет выбросы в атмосферный воздух различные вреднее летучие вещества, не имея на это соответствующего разрешения. Нарушения были устранены только после вмешательства правоохранительных органов.