Loading...

Почему на «Башнефть» пожаловались президенту Путину

bashneft «Башнефть» будет добывать «черное золото» в Ханты-Мансийском округе

Публичное акционерное общество «Башнефть», являющаяся на сегодняшний день одним из ведущих отечественных предприятий нефтегазовой отрасли, была создана в 1946 году, когда наряду с предприятием «Башнефтехимкомбинат» в нее вошли также тресты «Башнефтестрой», «Башнефтеразведка», «Туймазынефть», «Ишимбайнефть», заводы «Баштехснабнефть» и «Башнефтепроект». Уже к 1954 году это объединение вышло на первое место в стране в области добычи и переработки нефти.

На сегодняшний день «Башнефть» осуществляет добычу «черного золота» в Башкортостане, Оренбургской области и Татарстане. Общее количество месторождений, разрабатываемых этой компанией, составляет более 160. Кроме того, она владеет лицензиями на освоение четырех нефтеносных участков в Ханты-Мансийском автономном округе. Что касается доказанных запасов компании, то они, по оценкам экспертов, в совокупности составляют около 178 миллионов тонн, а вероятные и возможные — примерно 286 миллионов тонн. Показатель добычи у «Башнефти» также достаточно высок: в 2014 году его величина составила 17,8 миллиона тонн.

Это акционерное общество занимается также и переработкой нефти на принадлежащих ему предприятиях «Новойл», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», «Уфанефтехим» и «Уфаоргсинтез». Их суммарная мощность составляет 24,7 миллиона тонн нефти в год. Следует заметить, что такой показатель, как глубина переработки, у «Башнефти» составляет 84,8%, что существенно выше среднеевропейского уровня (72,5%). Сбыт продукции осуществляется через нефтебазы, находящиеся в Башкортостане, Оренбургской области и Удмуртии, а также через сеть АЗС (их насчитывается 460 собственных, и еще 160, функционирующих на условиях франчайзинга).

Руководство «Башнефти» утверждает, что одним из его приоритетов является неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства. На большинстве предприятий этого АО функционирует современные очистные сооружения и оборудование по переработке отходов (например, установки утилизации «Альфа-Лаваль»), на месторождениях регулярно осуществляются плановые мероприятия по рекультивации почв. Особое внимание уделяется водоочистке, причем около 70% использованной воды после удаления из нее различных примесей направляется обратно в производственный цикл.

В то же самое время «Башнефть» достаточно часто оказывается виновницей загрязнения окружающей среды. К примеру, еще в сентябре прошлого года несколько экологических организаций были вынуждены даже отправить письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором обращают внимание высшего должностного лица государства на ситуацию, сложившуюся на нефтегазовых месторождениях этого акционерного общества. В этом послании утверждалось, что в результате действий «Башнефти» подземные воды Ишимбайского, Краснокамского, Белебеевского и Туймазинского районов Башкортостана стали практически полностью непригодными не только для питья, но и для технического использования.

Совсем недавно, в июле 2015 года Ростехнадзором было выявлено несколько существенных нарушений на таких объектах, как «Башнефть-Новойл», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Уфанефтехим». Несколько ранее, в 2012 году, на месторождении имени Требса произошла авария, в результате которой было разлито по поверхности около 600 кубометров нефти. Общая площадь загрязнения составила более одного гектара, а сумма, которую «Башнефти» пришлось заплатить за экологический ущерб, составила более тринадцати с половиной миллионов рублей.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ