Золотодобытчики «Селигдара» пренебрегают законами об охране природы

seligdar Компания «Селигдар» объединяет «золотой» и «оловянные» кластеры

Холдинговая золотодобывающая компания «Селигдар» была основана в 2008 году. Ее ядром явилась одноименная старательская артель, к которой присоединился целый ряд других компаний. На сегодняшний день они образуют так называемые «золотой» и «оловянный» кластеры, а помимо них в холдинг входят такие предприятия, как ООО «Теплосервис» и ООО «АлтайВзрывПром».

Еще в 1996 году артелью старателей «Селигдар» была освоена одна из наиболее передовых и эффективных технологий золотодобычи: кучного выщелачивания, причем ее впервые применили в суровых условиях климата Якутии. На настоящий момент она уже хорошо отработана, с ее использованием добыто немалое количество золота, причем достигнута его очень невысокая себестоимость.

Холдинговая золотодобывающая компания «Селигдар» сейчас активно разрабатывает месторождения, расположенные в Нижнеякокитском рудном поле. Общий объем добычи ею золота составляет более трех тонн в год, причем этот показатель постоянно растет.

Поскольку технология добычи золота методом кучного выщелачивания предполагает существенное воздействие на окружающую среду (значительные площади карьеров, технологических площадок, а также отвалов, образованных вскрышными породами), то, как утверждает руководство золотодобывающего холдинга «Селигдар», осуществлению различных природоохранных мероприятий уделяется особое внимание.

Согласно официальным документам холдинга, им претворяется в жизнь экологическая политика, которая полностью соответствует Конституции Российской Федерации, ее законам и иным правовым актам. В «Селигдаре» разработана целая программа, предусматривающая проведение экологических мероприятий. Она включает в себя рекультивацию земель с применением самых последних технологий; природоохранный менеджмент в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001; использование во всех сферах производства самых передовых и наиболее щадящих экологию разработок.

На практике же, однако, предприятия, входящие в холдинг «Селигдар», нередко демонстрируют пренебрежение к нормам природоохранного законодательства и нанося немалый вред экологии окружающей среды. Одним из примеров тому является деятельность ОАО «Артель старателей «Сининда-1», которая ведет добычу золота в Бурятии.

Еще в 2013 году эта организация была проверена территориальным органом Росприроднадзора, который выявил более десятка нарушений природоохранного законодательства. По всем ним вынесены соответствующие предписания, предполагающие как устранение недостатков, так и оплату штрафных санкций.

В июле текущего года Роскомприроднадзор Бурятии проверил выполнение этих предписаний, и оказалось, что не только указанные в них изъяны и недостатки не устранены, но и не уплачены назначенные штрафы. В итоге «Сининда-1» была все же вынуждена погасить свои финансовые обязательства, однако при повторной проверке выяснилось также, что эта артель произвела выбросов на 100 тонн больше, чем ей это было разрешено. Это нарушение золотодобытчикам также пришлось устранять и выплатить при этом еще и около полутора миллионов рублей штрафа.

Несмотря на то, что большинство предприятий, входящих в состав холдинга «Селигдар», стараются в максимальной степени соблюдать природоохранное законодательство, это не всегда удается. Дело в том, что технология золотодобычи методом кучного выщелачивания предполагает действительно высокую нагрузку на окружающую среду, и поэтому устранить или максимально локализовать ее отрицательный эффект для экологии достаточно сложно.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.