Tesla Motors создает высокие технологии

shtab-tesla Tesla Motors — компания покоряющая будущее

Американская автомобильная компания Tesla Motors, которая на сегодняшний день считается одним из признанных лидеров в области разработки и выпуска современных электромобилей, была основана в знаменитой Кремниевой долине (а точнее — в городе Пало-Альто, Калифорния, США) в 2003 году двумя инженерами: Джеффри Брайаном Штробелем и Мартином Эберхардом.

Они решили создать настоящий «автомобиль высоких технологий», в котором двигатель внутреннего сгорания был бы заменен электрическим силовым агрегатом. При этом машине, в перспективе, по всем своим характеристикам надлежало превосходить традиционные.

Основной идеей этого стартапа явился полный отказ от использования углеводородного топлива, в результате чего на свет должно было появиться действительно революционное по своей сути транспортное средство. Она заинтересовала известного предпринимателя Илона Маска — создателя электронной платежной системы Pay Pal и компании-производителя космических ракет Space X.

Он решил инвестировать в Tesla Motors 7,5 миллиона долларов, а несколько позднее к нему присоединились «отцы-основатели» Google Сергей Брин и Ларри Пэйдж. Это событие произошло в 2004 году, однако «днем рождения» компании принято считать 17 июля 2007 года, когда официально был презентован автомобиль Tesla Roadster. Его прототипом стала модель Lotus Elise, в которой вместо бензинового двигателя устанавливался высокотехнологичный электрический мотор, питание которого осуществлялось от аккумуляторной батареи, состоящей почти из 6 400 миниатюрных элементов. Вплоть до 2012 года было продано 2250 Tesla Roadster.

В 2012 году компания начала серийное производство модели Tesla Model S, которая способна разгоняться до 250 км/ч, проехать на одной зарядке аккумулятора до 480 километров, причем время его полного заряда от специального устройства составляет всего 35 минут. К тому же, Tesla Motors удалось существенно снизить стоимость этой модели по сравнению с Tesla Roadster, и во многом поэтому ее продажи менее чем за два года составили около 55 000 штук. Сейчас существует несколько модификаций этого автомобиля, различающихся емкостью батарей, а также версия Tesla D, оснащенная двумя электродвигателями. Она разгоняется до скорости 100 км/ч всего за 3,2 секунды.

В 2015 году в городе Фримонт, в Калифорнии, начался серийный выпуск автомобиля Tesla Model X, причем в двух вариантах. На них устанавливаются батареи емкостью 90 кВт/ч, они имеют запас хода более 400 километров. Планируется, что в 2016 году Tesla Model X начнут выпускать в Нидерландах для европейского рынка.

Как заявляет руководство компании Tesla Motors, ее цель — это действительно массовое производство экологически чистых автомобилей, которые, в отличие от тех, что оснащены двигателями внутреннего сгорания, не будут загрязнять окружающую среду своими выхлопами. Еще в средине 2014 года эта фирма передала в общественное пользование те патенты, которые используются при разработке и выпуске ее машин. Это, по словам Илона Маска, сделано для того, чтобы не «закрывать путь» другим фирмам, стремящимся выпускать экологически чистый автомобильный транспорт. По его словам, на сегодняшний день электрокаров во всем мире и разными производителями производится в общей сложности около 100 000 штук, в то время как автомобилей, оснащенных бензиновыми и дизельными моторами — приблизительно два миллиарда.

Еще одной стратегической задачей, над которой работают инженеры Tesla Motors, является создание полностью самоуправляемых автомобилей. Интересно, что еще несколько лет назад Илон Маск очень скептически относился к самой этой идее, однако совсем недавно, в конце 2015 года, он заявил, что до ее технической реализации осталось всего около двух лет.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.