Loading...

«Мечел» в Челябинске ставил под угрозу здоровье жителей

mechel ОАО «Мечел» заявляет о внимании к экологической безопасности

Открытое акционерное общество «Мечел» на сегодняшний день является одним из лидеров горнодобывающей и металлургической отраслей не только Российской Федерации, но и всего мира. Как юридическое лицо она была образована в 1995 году, причем практически сразу же в ее состав этой фирмы вошла крупная угольная компания «Южный Кузбасс». В 2001 году ОАО «Мечел» приобрел компанию «Южуралникель», основной специализацией которой является производство никеля и сплавов из него.

Несколько позднее в состав этой компании вошли также Белорецкий металлургический комбинат, Коршуновский горно-обогатительный комбинат, «Уральская кузница», Челябинский металлургический комбинат, Вяртсильский метизный завод, Братский завод ферросплавов, «Ижсталь» и целый ряд других предприятий металлургии и смежных с ней отраслей промышленности. Кроме того, ОАО «Мечел» владеет несколькими профильными предприятиями в странах Восточной Европы, а также целым рядом инфраструктурных объектов (например, торговым портом «Посьет» в Приморском крае, портом «Мечел-Темрюк» в Краснодарском крае, речным портом «Камбарка» в Удмуртии.

На сегодняшний день в состав ОАО «Мечел» входит около двух десятков предприятий, которые добывают уголь и железную руду, производят сталь и стальной прокат, ферросплавы, металлические изделия, а также вырабатывают тепловую и электрическую энергию. Если верить данным статистики, то на сегодняшний день это акционерное общество входит в десятку ведущих мировых производителей коксующегося угля, находится на втором месте в Российской Федерации по объемам производства сортового проката.

Практически все предприятия, принадлежащие ОАО «Мечел», оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду (равно, как, впрочем, и абсолютно все другие горнодобывающие и металлургические компании). Руководство этого акционерного общества декларирует, что вопросам экологии оно уделяет особое внимание. Согласно официальной информации ОАО «Мечел», на всех его предприятиях природоохранная деятельность основывается на систематическом и комплексном подходе. Он предполагает постоянный мониторинг экологической ситуации, а также внедрение самых современных технологий, которые позволяют существенно уменьшить тот ущерб, который наносится функционированием горнодобывающих, металлургических и прочих предприятий окружающей среде.

Кроме того, на ОАО «Мечел» реализован целый ряд проектов, которые обеспечивают вторичную переработку отходов производства. Их координирует предприятие «Мечел-Материалы», которое было специально создано в структуре этого акционерного общества. Во многом благодаря его деятельности удалось серьезно снизить объемы хранения шлаков на таких предприятиях, как Белорецкий и Челябинский металлургический комбинаты. Кроме того, в ведении «Мечел-Материалы» находятся проекты по рекультивации земель на горнодобывающих предприятиях компании.

Тем не менее, нарушения экологического законодательства на ОАО «Мечел» — это отнюдь не редкость. Одной из основных проблем, которая, несмотря на все предпринимаемые компанией усилия, так и не решена, является загрязнение атмосферы Челябинским металлургическим комбинатом. В начале 2000-х годов эта проблема была настолько серьезна, что ею пришлось заниматься уже не областным, а федеральным властям, а именно — Правительству РФ. Тогда, по результатам замеров и официальных органов контроля и мониторинга, и независимых экспертов, примерно 54% загрязнений атмосферного воздуха в Челябинске обеспечивал именно металлургический комбинат. При это в его выбросах ПДК (предельно допустимая концентрация) опасных для здоровья человека и состояния окружающей среды веществ была превышена как минимум в два раза. На настоящий момент ситуация существенно улучшилась, однако пока не пришла в норму.

Что касается предприятия «Мечел-Материалы», которое, как уже было упомянуто выше, создано для того, чтобы перерабатывать отходы производства, то природоохранная прокуратура также имеет к нему целый ряд претензий. Они касаются, в частности, несоблюдения правил эксплуатации газоочистных установок и нарушений технологии переработки опасных отходов.